日照市“三部曲”推进普通高中优质资源全覆盖

  近年来,日照市教育局瞄准普通高中优质特色发展这一目标,加大改革创新力度,从硬件、软件两个方面入手,大力提升全市普通高中的整体办学层次。

  一是优化学校布局。按照“高中进城”的基本思路,撤销规模小、条件差的农村高中。各区县全部将驻乡镇高中撤并进城,大大改善了办学环境。按照省定办学条件标准,新建、改扩建高中学校。东港区投资1.62亿元,征地160亩,建设设计规模为90个班的海曲新城高中;莒县投资2亿元,征地193亩,建设设计规模为72个班的莒县文心高级中学,目前,两校均已圆满完成高一新生招生工作,秋季新学期即将开学运转;岚山区投资5000万元,对岚山一中、日照三中进行了改扩建;日照国际海洋城确定了日照五中迁建校址,占地170余亩,力争今年开工建设。目前,该市普通高中教育资源布局日趋合理,所有学校均实现了办学条件优质化,彻底改变了过去分为重点高中、城市一般高中、农村薄弱高中三个类别的状况,实现了普及与提高的任务。

  二是实施优质资源带动策略。通过名校带动,实现普通高中优质教育资源区域间共建共享。今年,推动日照一中与莒县文心高级中学、日照实验高中与海曲新城高中实行了实质性一体化办学,后两者分别加挂日照一中莒县校区、日照试验高中西校区的牌子,实施一体化管理,使新建高中高点定位、高点起步、高水平运转,快速提高自身办学水平。下一步,还将积极推进日照一中与日照五中、岚山一中与日照三中开展联合办学,促进优质教育资源全覆盖。

  三是开展教育教学质量提升工程。认真落实课程改革方案和选课走班制,加强对高中教育教学工作的研究、指导和管理,抓好高考备考指导工作,引导高中学校内涵式发展。今年上半年,该市教育局共召开全市高三教学工作调度会议3次,举行各学科教学研讨会7次、学科教学座谈会90余科次。在今年的普通高考中,日照市获得大面积丰收,再创历史新高。(日照市教育局)