东凤镇骨干教师华中师大研修班顺利结业

  7月14日,东凤镇中小学骨干教师华中师大研修班进入最后一天学习。来自湖北省实验中学的耿喜玲老师和原武汉教科院教科所所长靳岳滨教授分别作了《做一 名幸福的老师》、《师生沟通技巧》专题讲座。

  在上午的讲座中,耿喜玲老师用系列发生在身边的真实案例,生动地向学员们阐释了做教师的幸福,号召老师们要用心去寻找教师的职业幸福感。讲座中,耿老师还就如何提升教师的情商阐述了她的建议,即在群体生活中,提升自己觉察他人情绪的能力,学会调控和应对。耿老师还利用“三只袋鼠”的实验结果提醒学员要慎用批评这个“电击棒”。

  下午,靳岳滨教授带来了本次培训的最后一场讲座——《师生沟通技巧》。靳教授告诉学员,工作中如果教师能带着足够的真诚和爱去温暖学生,多点关怀,多点理解,多点尊重,师生间的摩擦会少很多,教学效果也会好很多,学生成才的机会也会大很多。靳教授还提到,如果真要批评学生,必须遵循就事论事原则,切忌针对学生的个性和品格。

  最后,研修班举行了简短而明快的结业典礼。在结业典礼上,研修班的学习委员陈林方老师以十六字形式高度概括了全体授课教师的授课精髓,并对学员们的学习积极性表示高度赞赏。随后,各小组代表纷纷分享了自己的学习体会。 至此,本次研修班学习顺利拉下帷幕。