梁雪菊名师工作室行动之

  5月13日至16日,六盘水·中山两地小学语文教学暨工作室建设研讨活动,在贵州省六盘水市盘县顺利举办。来自两地的小学校长、小学语文教学骨干共计260多人,依托中山市梁雪菊名师工作室和盘县谭波名校长工作室共同搭建的平台,就小学语文教学这一话题,参会人员观摩评议了两地7个优秀课例,聆听了中山梁雪菊老师作的深度报告和中山5位名师的专题讲座;就名校长名师工作室建设这一方面,实地考察了盘县2所成员学校,全面分享了两地可贵的经验。

  本次六盘水和中山两地的联合教育活动,取得了良好的效果。特别是,活动使中山小学语文教学“香山流派”,以一种集合体的姿态在祖国西南省市首次亮相,并引起轰动大放异彩!综观此次活动,有以下五大亮点值得大书特书:

  亮点一:打造宽平台,接待高规格。

  为促成此次盛会,中山市、盘县教育局高度重视,数次联络协调,考虑周全,组织严密。中山市派出了以梁雪菊为首的名师工作室骨干成员及中山市东区陈丽媛工作室等骨干教师共计23人,吸引了以盘县谭波名校长工作室11位校长及学校中坚力量240余名参与。宽平台产生的辐射影响作用很大,活动已然成为盘县乃至六盘水市教育界的盛事,后期不断有周边区县教师闻讯赶来或是一传十十传百慕名参加。另外,活动期间,盘县教育局长、教育局教师工作股股长等领导到场观摩,活动总结会上,蒋家龙股长还以《我在贵州等你》为题作了热情洋溢的讲话,对中山一行再次发出活动邀请,并表达出扩大交流学科和领域的强烈意愿。

  亮点二:课例很精彩,特质很明显。

  本次活动,中山市梁雪菊名师工作室成员送去5个课例,分别是:刘迎春执教的《遨游汉字王国》,属小学语文综合性学习课;王建国执教的《班级捉“鬼”记》,属高年级作文指导课;何宝华执教的《安徒生童话群文阅读——选择》,属群文阅读教学课;蒋阳晔执教的《浅水洼里的小鱼》,属低年级阅读教学课;邱运来执教的《蜗牛》,属儿童诗歌教学课。课型囊括了低年级识字写字教学、中高年级阅读教学、中高年级作文教学和儿童诗歌教学,课例也涵盖了低中高所有年段。中山向六盘水组织方提供了15个课例,由他们选择出如上5个感兴趣的课。课例经过精心准备、反复打磨、多次试教,聚焦“课程视野、素材意识、儿童视角、教学机智”等方面的课堂追求,课堂开放、自主、灵动、扎实,笑声掌声惊叹声不断,让与会教师耳目一新交口称誉。

  亮点三:研讨中碰撞,越辩越明朗。

  活动辩课环节,中山市梁雪菊工作室成员中山市广源小学刘伟华老师主持,中山市南区教育事务指导中心李亚利老师以及中山市纪中三鑫双语学校周忠敏老师组成评课团队,围绕“基于儿童视角的课堂教学观察”这一主题,深入对话执教者和听课者。

  评课团队从两堂低段阅读教学课开始,进行深度剖析:梁雪菊名师工作室蒋阳晔老师执教的《浅水洼里的小鱼》第一课时和盘县骨干教师李玉霞老师带来的二年级阅读课《装满昆虫的口袋》第二课时,以课程目标中的学段要求为方式,以儿童经验、学习规律为依托,展开了深入的讨论。评课团队同时对两堂高年段写作课进行点评。盘县的伍荣老师执教的六年级习作课《写在毕业离别之际》以及梁雪菊名师工作室王建国老师执教的《班级捉鬼记》,就学生的习作兴趣、生活唤醒、语言面貌等深入剖析。生动自然的辩课方式,追根溯源的探讨,中山教研和畅之风,给现场盘县的老师带来了最为鲜活且深刻的教研感受!

  亮点四:报告加讲座,理论放光芒。

  梁雪菊老师以《基于小学语文学科核心素养的课堂教学之思》为题,作了一场长达两个小时的专题报告。报告从“素养”“核心素养”“小学语文学科核心素养”三个概念与概念之间的联系入手,引发在场二百六十多名与会教师积极思考:什么才是小学语文学科核心素养?进一步指出,语文课堂教学从教师层面来看,应该从四个方面去考量,一是课程视野,二是教材意识,三是儿童视角,四是教学机智,并以此作为衡量语文课堂教学优劣的重要标尺。为了阐释清楚,梁雪菊老师以展示的七个优秀课例为观照对象,与执教者现场互动,简明扼要就其关键教学环节作精辟点评。并由此提出课堂教学的“六问”:

  一问:不同阶段,儿童需要哪些不同的学习内容来丰富一个人的认识、情感和思想?二问:对于要引领孩子奔往的前方,有没有另一条路径,存不存在另一种可能?三问:是不是给予儿童足够多的思考空间和充分的表达自由?四问:有没有呵护和鼓励儿童充满哲思与诗意的言说?有没有关注和指导儿童的语言面貌?五问:同样的内容,同样的追求,同样的环节,同样的方法,却产生截然不同的效果,秘密到底在哪里?六问:教学有没有多向度追求?

  报告持续两个多小时,加上另外四场梁雪菊名师工作室成员的学术研究成果汇报,成为盘县教师的一场理论盛宴,一次精神大餐,引起热烈反响。内容丰富形式新颖,既具备接地气真实生动,又富有理论思辨的魅力,大家接受了一场前所未有的先进教学观念的洗礼,使大家重新审视自己的教学观、课堂观、儿童观。

  亮点五:方阵式培养,迅速间崛起。

  本次活动有个重要议题,就是就名校长、名教师工作室建设展开研讨。双方都就这个方面进行了毫无保留的经验分享。中山市梁雪菊名师工作室的建设成就让大家大为惊异:是什么样的培训方式,使工作室短短几年,培养出一批教学能力强、理论涵养高的教学名师、骨干,又进而集聚成光彩夺目的“香山流派”呢?

  在交流中,人们发现,梁雪菊名师工作室建立之初,就把“做一个有理想、有情怀、有涵养、有技艺的语文教师”作为成员的精神向度。在此个人追求基础上,工作室把“深化课程改革,聚焦核心素养;追踪学科前沿,深耕教育科研;培养教学名师,建设学科品牌;突显鲜明特质,打造香山流派”作为共同愿景,几年如一日,孜孜不倦探索出一种崭新的培养模式——“方阵式”专业发展路径,效果显著,成绩斐然。目前主持人之下的14个成员中,有“何宝华群文教学园子”“王建国班本作文城堡”“赵郭浩语文教学未来课室”等8个“方阵”,每个方阵都在中山小语界吸纳了一批有着共同兴趣爱好、专业探索热情的成员。在“方阵”里开展活动,交流逐渐走向深刻、专业和领先。

  六盘水·中山两地小学语文教学暨工作室建设研讨活动,是两地联手探索教育真谛的典范,也是作为“香山流派”走向全国的标志性事件,她的影响是极为深远的,必将在中山教育的历史上写下光辉的一页!