UIS发布国家数学评估框架研究报告

  据联合国教科文组织统计研究所(UIS)官方网站2017年10月24日报道,统计研究所和国际教育局(IBE)支持各国出台测量学习的国家战略,并发布“2030年教育行动框架”中可持续发展目标4.1(SDG4.1)完成情况的国际报告。

  UIS和IBE使用数学内容领域和数学子范畴的新编码方案分析、比较了53个成员国的115个国家评估框架,其研究结果呈现在《监测SDG 4.1进展情况:国家数学评估框架初步分析》(Monitoring Progress towards SDG 4.1: Initial Analysis of National Assessment Frameworks for Mathematics)的新研究报告中。该报告说明了各国评估框架中数学内容和能力的共同点,并揭示了在世界不同地区、不同收入水平、不同教育水平和不同语言的数学评估框架的趋势、共性和差异。该报告提出了一系列建议,为联合国教科文组织内容参考框架(UNESCO Content Framework of Reference)的制定奠定了基础。

  该研究报告为“国际教育局对课程、学习和评估当前关键问题的进展反思系列”报告之一。该系列进展反思(In-Progress Reflections series)报告关注的重点领域包括:儿童早期保育和教育(EECCE)是儿童发展与学习的基础;低年级的阅读与写作可促进学生基本能力的发展;21世纪初青年文化和青年能力(涵盖正规、非正规和非正式教育);信息通信技术(ICT)课程和全纳教学(inclusive pedagogy)有助于提高相关且有效的学习成果等。

  这一系列反思涵盖了讨论文件、政策简报、框架、指导方针、原型、资源包、学习工具、多媒体资源等成果。