“刀枪棍拳”轮番上阵省运会武术套路比赛拉开战幕

  7月29日,广东省第十四届运动会竞技体育组武术套路比赛在湛江市实验中学体育馆拉开战幕。开赛首日,中山队程子杰在男子少年甲组太极全能比赛中斩获一铜,梁嘉敏在女子少年太极全能比赛中获得第五,另外一名选手林子豪获得男子少年乙组规定太极全能比赛第九名。

  本届省运会武术套路比赛从7月29日至8月1日,历时4天,分上午和晚上两个时段进行。共有来自全省12个市(区)的157名运动员参加比赛。按照竞赛办法,比赛分为少年甲组:长拳+刀术(女子为剑术)+棍术(女子为枪术)、太极拳+太极剑、南拳+南刀+南棍三项,少年乙组:规定长拳+刀术(女子为剑术)+棍术(女子为枪术)、规定太极拳+太极剑、规定南拳+南棍(女子为南刀)三项,各项以总分之和计算最终名次。此次省运会武术套路比赛,中山市共派出了17名运动员参加所有项目的角逐。

  在首日比赛中,中山队有3名男队员和3名女队员参加比赛。其中程子杰在上午进行的男子少年甲组太极拳比赛中不慎出现一个小小的失误,获得9.38分。在教练的指导下程子杰及时调整心态,在晚上的太极剑比赛中超常发挥,取得了9.50分的好成绩,最后以总分18.88分获得该项目比赛的铜牌。

  中山武术套路队教练崔永亮对第一天队员们的表现给予了肯定,“男子少年甲组太极拳全能比赛前两名都是省队的队员,程子杰能够拿到铜牌已经非常不容易了。本次比赛所有项目都是两到三个小项成绩相加才能决出冠军,这要求队员们要有良好的心态和稳定性,相信随着比赛的进行我们队员的状态会越来越好。”

  30日还将进行男、女子少年甲组和男、女子少年乙组共9个项目的比赛。