中央书记处书记刘云山出席并讲话

  国务院专项督导检查10省市职业教育工作

  记者今天从教育部获悉,为推动各地贯彻落实2014年全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,加快发展现代职业教育,6月7日至19日,国务院教育督导委员会办公室...

  2015-06-25

  清华大学体验式课程"全球商学院智慧精英挑战赛"启动

  清华大学经管学院EMBA中心在国内商学院首创的体验式课程“行知中国 丝绸之路——全球商学院智慧精英挑战赛”,23日在北京启动。

  2015-06-24

  打造“众创”教育模式 培育创新创业生力军

  通过多年创新创业教育改革的实践,我们体会到,打破学科专业教育和创新创业教育“两张皮”瓶颈,推动创业启蒙的普惠模式和创新孵化的精英模式有机结合,将创新创业的知识模块嵌入专业教育课...

  2015-06-24

  刘云山:更好推动马克思主义中国化时代化大众化

  马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会23日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,

  2015-06-24

  学生重大疾病防控技术与标准研制推广会举行

  北京大学儿童青少年卫生研究所承担的2012年度卫生公益性行业科研专项“学生重大疾病防控技术和相关标准研制及应用”研究成果论证推广会暨中国儿童青少年健康与发展研讨会近日在北京隆重举行。

  2015-06-23

  “负面清单”正面推动现代大学制度建设

  近日,湖北省委印发了《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》(以下简称《意见》),要求在省属高校开展校级领导干部任期全职化试点。

  2015-06-23

  京津冀教育协同发展报告会召开

  近日,“京津冀教育协同发展专家报告会”在河北鹿泉召开,来自京津冀三地的名校长、石家庄市各区县的500多位初高中校长、一线教师代表参加了此次活动。

  2015-06-23

  调查显示:留守儿童更需心灵抚慰 不只物质资助

  一项名为《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》的调查报告18日在京发布。《白皮书》指出,中国有近1000万名留守儿童“一年到头见不到父母”,而父母,尤其是母亲的陪伴,或者通过电话等方式...

  2015-06-19

  教育部公开2015年全国硕士研究生招生录取信息

  记者今天从教育部获悉,2015年全国硕士研究生招生录取工作目前已经结束。为加强对研究生招生单位信息公开工作的监督和管理,规范招生录取工作,教育部“全国硕士研究生招生信息公开平台”将...

  2015-06-19

  专家建议:促进教育均衡要从提高教育质量入手

  “促进教育均衡要从提高教育质量入手,使教育在高水平上达到均衡。”17日,在首都师范大学“深化首都基础教育和教师教育综合改革高层论坛”上,国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教授顾...

  2015-06-19

  优化调整学科专业结构 深化高等教育综合改革

  6月17日,教育部党组副书记、副部长杜玉波为参加2015年区管高校党委书记、校长培训班的广西高校党委书记、校长作专题报告。广西40多所高校的党委书记、校长约100人在南宁参加培训学习。

  2015-06-19

  突出医学人才培养标准化规范化

  日前,国务院学位委员会印发了临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位研究生指导性培养方案和《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》。国务...

  2015-06-19

  袁贵仁:深化中美教育交流与合作为构建中美新型大国关系作出新贡献

  教育是中美人文交流的重要领域。过去一年,双方教育交流规模持续扩大,合作水平不断提升。教育部将继续在中美人文交流框架下,坚持立足现实、着眼长远、深入沟通、相向而行,深化中美教育交...

  2015-06-19

  新建本科院校转型不能“一刀切”

  引导部分地方本科高校向应用型高校转变,体现了国家教育行政部门落实高校分类指导、分类管理、分类发展的决心与行动。截至2015年4月,全国新建本科院校共408所,其中公办院校和民办院校分别...

  2015-06-18

  绿色通道:“旋转门”还是“玻璃顶”?

  今年,国家将农村贫困地区定向招生专项计划的招生名额增加到5万名,这意味着全国832个贫困县以及重点高校录取比例相对较低的中西部省份的优秀生源,有了更多上大学、读名校的机会。

  2015-06-18

  教育部高教司司长解答大学生创新创业大赛问题

  首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛鸣锣开赛。17日,教育部高教司司长张大良做客教育部新闻办官方微博“微言教育”微访谈,解答大赛相关问题。

  2015-06-18

  教育部“中学和小学名校长领航班”分别开班

  2015-06-18

  教育部中小学校长国培计划“名校长领航工程”启动

  2015-06-17

  教育部:严禁公办高校与社会培训机构联合招生

  教育部、国家发展和改革委、财政部、审计署、国家新闻出版广电总局日前联合印发《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,特别强调,严禁公办普通高校与社会培训机构联合招生。

  2015-06-17

  “中国高校创新创业教育联盟”成立

  “中国高校创新创业教育联盟”成立大会近日在清华大学举行,联盟首批由137所国内高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。

  2015-06-17

  重点加强加分考生资格审核和信息公示

  6月16日讯 教育部新闻发言人今天在新闻发布会上表示,高考已进入阅卷录取阶段,教育部将重点督促做好自主招生、高考加分、农村贫困地区定向招生等方面工作,严格规范招生秩序。

  2015-06-17

  五起教育乱收费典型问题遭通报

  6月16日讯 记者今天从教育部获悉,全国治理教育乱收费部际联席会议办公室近日通报了2014年5起规范教育收费治理教育乱收费重点督查的典型问题。

  2015-06-17