江苏省普通高中校长暑期学习研讨会在无锡召开

  摘要

  8月18日至20日,第二届全省普通高中校长暑期学习研讨会在无锡召开。来自省教育厅各职能处室的处长、教科院领导专家、全省各地市教育局局长分管局长及相关处室同志、201位四星级高中校长,围绕“规范& 8226;特色&

  8月18日至20日,第二届全省普通高中校长暑期学习研讨会在无锡召开。来自省教育厅各职能处室的处长、教科院领导专家、全省各地市教育局局长分管局长及相关处室同志、201位四星级高中校长,围绕“规范?特色?质量”这个会议主题,展开了为期三天的学习研讨。

  在18日上午的会议中,无锡市人民政府华博雅副市长向与会校长致欢迎辞,并介绍了无锡市高中教育事业发展概况。曹卫星副省长出席会议做重要讲话,曹卫星副省长指出普通高中教育战线的同志要认真学习贯彻全国教育工作会议精神,要认真把握普通高中教育发展面临的新形势,着力推动我省普通高中优质特色发展。曹卫星副省长在讲话中勉励全体高中校长努力做适应教育现代化要求的优秀高中校长。沈健厅长在随后的讲话中回顾了江苏普通高中教育近年来取得的主要成绩与经验,并要求与会校长充分认识当前和今后一段时期我省普通高中教育面临的新形势,围绕质量提升和特色建设,努力促进普通高中教育实现优质发展和多样化发展。在18日上午的会议上,全体与会同志还观看了由省教育电视台摄制的《规范办学行为推进素质教育专题片》。

  

  全省普通高中校长暑期学习研讨会场景

  19日上午,全体与会人员认真聆听了国家总督学顾问、教育部原副部长王湛同志和省教科院副院长杨九俊同志的两场专题报告。王湛副部长的报告题为《在新的起点上推动教育事业科学发展——谈学习贯彻全国教育工作会议精神和教育改革发展规划纲要》,王湛同志在报告中全面梳理了历次全国教育工作会议的背景、重要文献、历史地位及突出贡献,指出我们正站在教育事业发展新的历史起点上,全国教育工作会议和教育改革发展规划纲呈现出了新高度,丰富和发展了社会主义教育工作理论;并向大家详细介绍了《纲要》确定的目标和任务,描绘了教育事业未来发展的新蓝图。勉励全体校长们在教育事业新的征程中推动我国从人力资源大国向人力资源强国迈进,为中华民族伟大复兴和人类文明作出更大贡献。杨九俊副院长的报告题为《追寻教育的理想——关于学校管理的若干赠言》,杨九俊从教育理想的本质、教育的行为方式、学校的定位等学校管理视角,向校长们提出十条赠言建议。

  19日下午,全体与会人员分成13组,交流学习体会,分享学习心得。分组讨论结束后,全体与会人员赴江阴南菁高级中学参观。

  20日上午,分组讨论的小组代表在大会上交流发言,结合本职工作,畅谈学习体会,介绍下一阶段的计划打算。胡金波副厅长以《更加规范更高质量更具特色——再谈<良心?责任?本领>》为题做重要讲话,结合五严规定执行一年以来全省普通高中教育事业发展情况,要求以“良心”引领办学行为“更加规范”,以“责任”打造人才培养“更高质量”,以“本领”推进学校发展更具特色。省教育厅基础教育处马斌处长在随后的讲话中从全球化视野、优质化发展、多样化办学、特色化建设、规范化管理、教师专业化发展六个角度,具体布置了普通高中下半年的重点工作。