我市首批“广东省健康促进示范学校”出炉啦

  “健康促进学校”是世界卫生组织倡导的一项全球行动,是通过学校、家长及学校所在社区成员的共同努力,提供能促进并保护学生健康的、全面的、积极的经验和组织机构。根据广东省卫生和计划生育委员会《关于开展广东省“健康促进示范单位”创建活动的通知》(粤卫办函【2115】44号)精神要求,2015年,市教育和体育局联合市卫生和计划生育局组织开展“广东省健康促进示范单位”创建活动,全面开展广东省健康促进示范学校创建的各项工作。经市卫生和计划生育局与市教育和体育局的审核评估,评估分为以查看档案资料、现场检查为主要形式的中期评估和终期验收,认为中山市石岐中心小学等15个学校的创建工作已达到“广东省健康促进示范学校”标准要求,授予 “广东省健康促进示范学校”称号。

  自2008年以来,市教育和体育局联合市卫生和计划生育局下发《关于印发中山市创建健康促进学校实施方案的通知》(中教通〔2008〕136号) 》,一直坚持以生为本,广泛深入地开展健康促进工作,现有健康促进学校(铜奖、银奖、金奖)共88所。各项目学校积极争取当地政府和各级部门支持,围绕如何促进学校师生健康作出了长足的努力,取了很好的社会效益。首批“广东省健康促进示范学校”均在健康促进学校金奖学校中产生。

  希望各学校以我市首批“广东省健康促进示范学校”为榜样,积极创建健康促进学校,贯彻以人为本的办学理念,不断建立健全健康促进工作长效机制,将健康融入学校所有政策、制度,积极营造健康的工作、学习、生活氛围,切实提升师生的健康素养水平。

  附件: 关于授予中山市石岐中心小学等15家学校“广东省健康促进师范学校”称号的通知 .pdf