中山市教体局李嘉颖局长莅临中山一职开展调研

  5月17日下午,中山市教体局局长李嘉颖一行莅临中山一职开展调研,了解学校办学情况,指导学校工作。一同参加调研的还有横栏镇党委书记劳国南、副书记林培华、副镇长梁泽基、镇教育事务指导中心主任梁锦珍,以及市教体局办公室主任徐全胜、高成职教科科长邓新山等人。

  在龙卫平校长、冯华彬副校长等领导的陪同下,李嘉颖局长一行考察了学校的专业实训场室,参观了3D打印室、灯具装配室、灯具检测室、灯具生产线、灯饰展厅、陶艺工作室、木艺工作室、会计实训室、机械工厂等专业场室,校筹划中的“中山市灯饰照明行业产学研服务基地”,了解学校办学情况、专业建设和发展规划、设施设备、实训实习、校企合作等方面的情况。

  近年来,中山一职紧紧围绕中山西北部主导产业灯饰照明行业,把学校办成灯具产业及产业链所需要的技能人才摇篮,打造成具有一定影响力的“不一样”的职业名校,积极推进六大举措:一是整合资源,对接市场,优化专业设置,构建以灯具设计与制作专业为核心的专业集群模式;二是激活与利用学校与企业的资源,创建一体化产教融合示范基地——中山市灯饰照明行业产学研服务基地,打造中山市灯具产业服务中心,创新以市灯饰产学研基地为载体的“厂在校中、校在厂中”、“专业跟着产业走,课程跟着技术变”的办学思路 ;三是构建以教学工厂为主的以产施教人才培养模式,推进学生创新创业能力培养体系建设,把学校打造成为产教融合“双创”基地;四是面向生产服务一线,建设以服务能力为主的职业能力递进式的课程体系,培养实用型、技能型、创业型人才;五是以专业工作室为载体,构建以项目为主体、以产品为载体的技能教学模式;六是以班级企业化管理为载体,构建以阳光和谦卑为中心、与专业特色结合的启亮德育模式。

  李嘉颖局长表达了对一职校建设发展的关心与期待:一是要适应职业教育发展的新形势和经济社会发展的新要求,准确研判和把握当前学校发展面临的新形势、新机遇、新挑战,振奋精神,凝心聚力,进一步改善办学条件,提高办学质量和办学效益,在办学模式创新、教育教学改革创新、专业和实训基地建设、师资培养等方面起骨干和示范作用;二是要立足实际,科学定位,合理规划,围绕当地专业镇产业建设专业群,做大做强特色专业,提升学校服务区域经济转型的能力,助推区域产业转型升级,为“中山智造”、“中山质造”培养大批高素质劳动者和技术技能人才。

  调研期间,李局长还和横栏镇党委劳国南书记就教育项目问题进行了深入地交谈。