上海教育综合改革发展论坛在上海财大举行

  摘要

  按照上海要当好改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,从2014年起,上海承担教育综合改革国家任务,率先启动、率先探索,积极为全国教育改革的推进贡献上海经验和上海方案。

  按照上海要当好改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,从2014年起,上海承担教育综合改革国家任务,率先启动、率先探索,积极为全国教育改革的推进贡献上海经验和上海方案。为进一步推动教育改革向纵深发展,加快实现教育现代化,5月31日下午,由上海市教育委员会指导,上海财经大学主办召开上海教育综合改革发展论坛,本次论坛以“政策执行与绩效评估”为主题,研讨与评估上海教育综合改革的进展成效,探讨下阶段教育体制机制改革的重点问题。教育部综合改革司副司长彭斌柏、上海市教育委员会巡视员蒋红、上海财经大学校长蒋传海等出席会议。

  站在新时代的起点,人民群众对优质教育,对教育公平,对教育质量的诉求都更加迫切和强烈。由上海财经大学组建的研究团队,对上海教育综合改革进展情况进行了全方位的分析研究。通过科学论证,设计研发教育综合改革评价指标体系;通过广泛调研,从不同群体对象入手实施深度访谈和问卷调查;通过量化评估,结合定性分析,运用层次分析法对不同指标与观测点进行赋分评价;通过国际比较,科学研判上海教育总体发展水平及未来发展方向。

  与会专家对上海教育综合改革实施进展给予高度肯定,对评估研究给予高度评价,同时,围绕教育综合改革指标体系设计、重点难点问题、对策建议等发表真知灼见。希望从不同视角继续加强对上海教育综合改革进程的评估研究,进一步对教育改革政策进行系统梳理,对育人方式、治理体制、保障机制等进行重点分析;进一步对具有根本性、引领性作用的改革任务进行切片式剖析,总结提炼具有可复制可推广的制度性经验;进一步抓住瓶颈问题与关键短板,找出推动改革取得更多进展、更大成效的根本性动力;进一步深入分析不同群体对改革成效的评价,积极应对教育新需求;进一步对照教育改革目标,以需求、问题为出发点,提出可操作、具有针对性的政策建议。