在课堂教学中成长,在教研培训中成才

  12月20日,古镇镇音乐中心教研组第17周教研活动暨新教师汇报总结交流活动在曹二小学举行,这是本学期第8次全镇音乐教研活动,东凤镇、西区的音乐教师分别在中心教研组长陈莹、黄秋玲老师的带领下前来观摩交流,古镇镇教育事务指导中心艺术专干孔国范老师全程参与了活动。

  本次活动主要有教师教学技能培训、新教师片段展示、顶岗教师片段展示、评课议课和专业成长汇报五个部分。

  技能培训是每次教研活动的常规动作。这次首先由古镇音乐中心教研组长、古镇音乐工作室主持人蒋丽媛老师带领大家做了音乐能力训练:自己与自己进行两声部的卡农,旋律与固定音型伴奏等。然后音乐工作室成员张威老师带领大家继续进行竖笛训练,完成了竖笛曲《雪绒花》的初次合奏,让老师们在教学技能上又向前迈进了一步。

  陈晓渝老师是2017年新教师代表之一,由于前期接受了柯达伊教学法的严格培训,她在本学期已经上了三次展示课,她的教法逐渐娴熟并开始形成自己的风格。为与会教师带来的《小青蛙找家》又一次呈现引发大家关于音乐要素教学新思路的思考。吴雅静和黄炜麟是来自肇庆学院顶岗实习生,他们分别在镇南小学和曹二小学顶岗了一学期,在这一学期中他们成长迅速。从片段展示中可以看出他们已经完全能够驾驭课堂,准备充分,生动有趣,形式多样,在教具、教态、教法各个方面都表现的非常好,得到老师们的一致好评。

  专业成长汇报的环节中,新教师代表柯宜君、肖宁川与骨干教师代表卓迎、谢睿分别进行汇报,他们从多角度分析了成长的途径,反思了存在的问题,同时分享了在教研活动中学习到的知识与收获。

  最后,蒋丽媛老师向东凤、西区的音乐教师们介绍了古镇的音乐教研情况,教指中心孔国范老师进行了点评。一直以来,古镇音乐中心教研组致力于提升教师的教研能力和综合素质,积极创建共同分享、讨论与提升的教研平台,坚持隔周举办形式多样、内容丰富的教研活动,相信在这种氛围的引领下,全体音乐教师一定会发挥教研的实效性,让课堂教学充满生机。