寻育德之器觅管理之道

  5月17日,中山市中小学德育干部专业化成长专题研修班进入最后一天,上午,学员们赴杭州学军中学参观学习,下午,聆听浙江大学教授、博士生导师王端旭讲座《德育校长领导力及其提升策略》,享受营养丰富的压轴大餐。

  学员们起了个大早,在晨曦微光中赶赴杭州学军中学紫金港校区。学军中学是浙江省一级重点中学、浙江省一级普通高中特色示范学校。该校紫金港校区紧邻西溪湿地和余杭塘河,为江南园林式书院建筑,由三园(敬园、乾园、妍园)、三厅(餐厅、报告厅、多功能厅)、三馆(图书馆、科学馆、体艺馆)、三楼(博识楼、明德楼、行政楼)组成。校园灰砖青瓦,淡影疏香,书香氤氲,在水一方,是宜读宜思的静修之地。该校的信息化建设给学员们留下了深刻印象,各类学科实验室、视觉实验室、AI人工智能实验室、现代化实验室、创客空间、无人机工作室、云课堂平台,织就了一张高端的科技学网。该校主管德育的余林副校长向学员们介绍了学校基本情况、办学理念,以及学校在培养“有德、有识、有才的领军人”方面的实践探索。学员们惊叹于该校优异的办学业绩之余,认真思索学军中学立德树人之器,查找自身差距,思考努力方向。

  下午,学员们回到浙江大学华家池校区聆听浙江大学王端旭教授讲座《德育校长领导力及其提升策略》。王教授以其深刻的人生体验、渊博的学识与睿智的思辨,从任职者如何与岗位的匹配及胜任特征、如何制定并分解目标、如何树立和运用标杆、如何正确对待不同类别人员等方面,向学员们传授了实用性强的管理方法与思路,拓宽了学员的管理视角与思维。王教授精辟而又风趣的授课风格深受学员喜爱,全场笑声此起彼伏、掌声阵阵。

  最后,研修班进行了简短而隆重的结业式。浙江大学培训方特意制作了重温短片,回顾了四天的培训点滴,展示了学员们良好的学习状态。本次研修班的宣传委员、东凤镇教育事务指导中心德育专干赖立章代表学员发言,他用“四个增长”总结了本次培训的收获:一是增长了对名城杭州的见闻,尤其是对“东方剑桥”浙江大学的了解;二是增长了德育工作的知识,本次课程安排得合理,既有现场考察,又有专家引领,学员们收获颇丰;三是增进了学员间的友谊,班级活动丰富,小组研讨深入;四是增长了以后工作的信心。浙江大学培训部裘盈芳副主任在结业词中祝贺各位学员圆满完成学习任务,并高度肯定了中山市中小学德育干部良好的精神风貌和高昂的学习热情。中共中山市委党校培训部张梅青副主任作结业讲话,要求全体学员要把培训的成果转化为推动工作的强大动力,为中山德育发展再谱新篇章。