聚焦课堂教学,促进教学交流

  为努力落实镇党委“减负提效,质量第一,深化改革,打造品牌”的工作理念,充分发挥教育管理和学科教学视导的指导、督查、服务、调研和评价功能,促进我镇教育教学工作的精细化、规范化和科学化,推进全镇新课程改革与规范优质高效课堂的建设工作,全面提高教育教学质量,充分体现我镇办学的特色和效益。沙溪镇于12月6日开始进行中小学教学视导。

  一、 基本情况

  本次教学视导,改变了以往重资料、重场面的走过场式检查,而是采用随堂听课、逢听必评的教学交流活动,旨在通过深入地调研,了解学校的教学常规工作,发现学校在教育教学管理中的“亮点”;协助学校分析、诊断问题,找出“薄弱点”;提出改进建议及措施,确立学校今后新的“发展点”。扬长避短,促进学校管理水平和教育教学质量的提高。本次视导共听课160多节,形成各校听课报告16份,为各学校课堂教学水平的有效提高提供了参考。

  二、值得肯定的方面

  1、教学改革稳步推进。

  各中小学认真贯彻落实镇“两化”会议的课改精神,教学改革开展得如火如荼。沙溪中学和圣狮小学的小组合作学习、溪角中学的“小老师制”等等。除学校倡导的教学改革外,我们的老师自己也慢慢摸索有效的教学改革。如濠涌小学罗贤生老师探索的“概念图”复习教学改革,申明亭学校六年级刘老师探索的小组合作学习等等。在课堂教学中,大部分教师的课堂各个环节内容充实,安排合理,体现到位。能灵活使用教学策略,各环节环环相扣,紧密相连,达到水到渠成的效果。

  2、注重教学情景的应用

  老师们都能根据教学内容,创设情景,有的直接运用课本上的情景,有的根据实际情况,创设切近学生生活的情景。如溪角中学张丽老师在《二氧化碳的用途》一课中,课堂上先从复习二氧化碳的性质开始引入二氧化碳的用途,再到二氧化碳对环境的影响。整节课以小组合作的方式,学生的通过阅读、小组讨论、个人展示等方法来学习,做到学生自主学习总结得出结论,课堂气氛活跃,学生参与度高。同时在课堂中,张老师还会关注到个别学生,提问有层次,有深度,学生回答也到位、积极。在处理重点和难点时,配上练习,做到及时反馈,效果好。

  3、学生的主题地位得到充分体现

  不论是老教师还是新教师,都注重引导学生发现信息、提出问题,然后让学生合作、探究、动手操作,在老师的引导下,学生经过思考,加以整合,基本上自己能总结出所学内容,师生的双边活动很好。“满堂灌”现象基本上没有。如沙溪中学姚月英老师在讲授八年级第8单元第三课时的时候,通过灵活的引导,让学生积极参与课堂的生成,学生真正成为学习的主人。

  4、注重知识的过程性教学

  新课标明确指出:要注重知识的过程性教学。在授课过程中,绝大多数教师能够针对知识的形成过程展开教学,老师通过有效引导,学生经过讨论、探究、动手操作,展示汇报等形式,加以思考和提炼,形成结论。

  5、评价形式多样化

  老师对学生的评价,已不再单纯的口头表示,而是通过鼓掌、握手、奖智慧星、智取智慧果等形式,给予学生肯定,除学习方面外,在常规教育、学习习惯、表现能力等方面也进行了多元评价。如沙溪中学的小组合作评价做得非常好。

  6、教师对教材进行有机整合,用教材教不是教教材,能灵活使用教材,教学目标定位准确,达成度高。

  三、存在的问题:

  1、教学情景在应用时有点牵强附会

  在讲课中,多数教师注重情景教学,但有些情景用的不恰当,主要表现在:一是创设的情景与本节学习内容没有联系,用完后没有起到任何作用。二是情景的应用不到位。教师也展示了情景,学生也提出了很多问题,但教师没有总结和引导,就开始第二环节的教学,情景的作用没有发挥。

  2、个别教师对教材内容把握不准确,不能深刻理解教材,更达不到灵活使用,因此出现教学目标定位不准确,实现不了教学目标的情况。

  3、有些老师对教学内容不善于总结、归纳、迁移,未能做到教给学生学习的方法,只是简单的知识学习,课堂效益大打折扣。要多引导学生去感悟、思考,教学、练习要注意层次递进,跨度不要太大。

  4、有的教师对学生的鼓励性评价太少或评价单一,有的一味用“你真棒”,即使学生做的不太好也说“你真棒”,给学生一个错觉:做得好与不好都是棒的。

  本次视导工作,针对性强,讲求实效,对引导学校改进教学,加强管理,促进学校形成长效的自我诊断和可持续发展有很大的帮助,对提高学校的管理水平和教师的业务能力起到了很好的促进作用。