辽宁省系统推进创新创业教育着力提升大学生创业就业能力

  摘要

  日前,教育部印发了《关于公布2014年国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(教高司函[2014]58号),辽宁省高校的1100个项目列入2014年国家级大学生创新创业训练计划项目,数量位居各省市前列。

  日前,教育部印发了《关于公布2014年国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(教高司函[2014]58号),辽宁省高校的1100个项目列入2014年国家级大学生创新创业训练计划项目,数量位居各省市前列。此前,在由教育部、科技部主办的第七届全国大学生创新创业年会上,辽宁省教育厅等5个省级教育行政管理部门被评为“2012年—2014年国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进集体”。

  全面实施素质教育,坚持立德树人,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,是党和国家对深化教育领域综合改革提出的明确要求。我省高度重视大学生创新创业教育工作,把该项工作作为深化高等教育综合改革、提升大学生创新创业素养和创业就业能力的重要抓手,近年来,在教育厅党组的领导下,按照“大规模训练、体系化推进、融合式建设、全方位教育”的原则,以政策为引导、以专业为突破、以基地为平台、以项目为载体、以竞赛为手段,以课程、教材、师资队伍建设为重点,着力引导高校对传统教育模式、教学体系的改革创新,从6个主要方面系统推进创新创业教育工作。

  一是相继出台了《关于加强普通高等学校大学生创新创业教育工作的若干意见》和《辽宁省大学生创新创业训练计划项目管理办法》两个指导性文件,引导高校创新人才培养模式,重视学生创新创业能力的培养。

  二是重点建设了14个专业教育与创新创业教育综合改革试点专业,探索创新创业教育与专业教育深度融合的人才培养机制。

  三是启动建设了20个省级创新创业教育实践基地、170个省级实验教学示范中心、89个校外实践教育基地、56个工程实践教育中心,为开展大学生创新创业实践教育提供有利条件。

  四是组织开展了5080项2万余名学生参与的省级“大创计划”项目,其中近3000个项目列入“国家级大创计划项目”,带动高校投入资金6000余万元开展校级“大创计划”项目余项,覆盖学生6万余人。

  五是组织开展了40余项近50万名在校学生参与的大学生创新创业竞赛,为学生提供多样化的创新创业实践途径。

  六是组织编写了相关创新创业教育教材,并结合教材对省内高校的180余名创新创业教育基础课程教师进行了以提升教学能力为重点的集中培训,不断满足创新创业教育对课程资源和师资队伍的需求。

  此外,还将“学生参加创新创业活动”、“获省级以上竞赛奖励”等情况作为我省开展的本科专业综合评价的主要观测点。

  这些系列措施有力地引导了我省高校不断更新教育观念,创新人才培养模式,改革教学内容和教学方法,将人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新紧密地结合起来,逐步推进创新与创业、创新与专业、专业与创业、创业与就业的高度融合,努力构建专业教育与创新创业教育并重的人才培养新体系。

  目前,省内各高校高度重视创新创业教育,以大创计划项目和创新创业教育课程建设、教材建设、师资队伍建设等为有效载体,进一步建立健全各具特色的创新创业理论和实践教育体系,将创新创业教育纳入各专业人才培养方案,并融入专业教学过程;将创新创业教育纳入课程管理,从课程设置、学生选课、项目开展、考核评价、成果认定等方面建立保障制度,并根据相应的学分认定标准和学籍管理规定,将创新创业教育环节计入课内学分。

  2015年,按照厅党组的要求,省教育厅将进一步加大力度、加强合作、形成合力,积极推进全省高校深入落实国家和省相关政策意见,加快推进创新创业改革试点专业和创新创业教育实践基地的建设,加强对创新创业训练计划和创新创业竞赛项目的支持,探索按区域建设一批具有示范性和辐射性的大学生创业孵化基地,持续推进创新创业教育工作,着力培养学生的创新实践精神和创业就业能力,提升创业就业比例,为辽宁全面振兴和国家经济社会发展提供有力地人才支撑。