广东省第五届“百人百场”应急知识宣讲活动走进我市学校

  根据省应急办统一部署,从10月29日起,由市应急办、市教体局、市消防局和市红十字会承办的广东省第五届“百人百场”应急知识宣讲活动走进中山中专、广东理工职业学院中山校区、中山职业技术学院、中山市濠头中学等学校。各学校学生代表、实训教师、各部门安全管理员和保安人员近3000人参加了宣讲培训活动,受到了师生们的热烈欢迎。

  活动现场,市红十字会培训讲师通过视频、现场模拟等形式,深入浅出、生动形象地向大家讲授气道异物梗塞、现场创伤救护、溺水救护和常见急症等问题的正确处理方法和应急救护知识技巧,特别是心肺复苏技术(CPR)的应用。利用人体模型为大家作现场示范,并希望大家能熟悉掌握应用。市消防局培训讲师就“如何远离火灾”、“怎样打火警电话”和“火灾现场如何逃生”等消防火灾问题进行宣讲,并以有关事故案例作分析,向大家介绍因地震、台风和火灾等事故引起的建筑物倒塌的自救方法和火场逃生自救技巧。

  为了让师生能体验突发事件的真实感受,中山市伍玖伍安全文化传播有限公司安排了一辆安全应急知识大篷车到活动现场,模拟火灾、酒驾、溺水、心跳骤停等事故场景,让师生亲身体验突发事故的场景感受,并进行如何正确采取应急自救措施进行了模拟演练。

  本次应急、安全知识宣传活动形式新颖、互动性强、效果明显,现场还给师生免费发放《你准备好了吗——广东省应急知识宣传手册》。通过理论讲解、案例分析、现场示范和模拟演练,广大师生纷纷表示“很解渴,很受用”。此次宣讲活动有效提高师生的应急救护知识和安全自救互救能力,为进一步打造“平安校园”、“平安中山”夯实了安全基础。

  

  市红十字会培训讲师张浩毅老师为大家讲授应急救护知识

  

  应急知识大篷车现场宣讲、模拟和演练

  

  应急知识大篷车现场宣讲、模拟和演练

  

  应急知识大篷车现场宣讲、模拟和演练

  

  现场实践心肺复苏技术(CPR)