德国发布《中小学体育发展行动指南:2017-2022年》

  近日,德国各州文教部长联席会议(KMK)和德国奥林匹克体育联盟(DOSB)共同发布了《中小学体育发展行动指南:2017-2022年》(以下简称《行动指南》),以促进德国校园体育进一步发展。

  新版《行动指南》以德国文教部长联席会议和奥林匹克体育联盟共同发布的《中小学体育活动指南:2007》以及《残障青少年体育活动指南:2008》为基础,并根据当前中小学教育政策的变化修订而成。指南重点关注残障儿童和青少年平等参与体育运动的权利、全日制校园体育服务的构建、学校与体育组织合作筹办体育赛事以及全德体育师资培训的具体要求。

  德国奥林匹克体育联盟副主席多尔·特普教授认为:“我们希望使每一个青少年都能参加丰富多彩的体育活动,因此持续改善中小学校内外体育活动的框架条件显得尤为重要。”据新版《行动指南》的定义,“中小学体育”不仅指体育课,还包括以下内容:学校作为活动、玩耍和体育运动场所;学校体育课及课外体育活动;校外体育活动;体育教师和相关专业人员培训。

  新版《行动指南》面向全德文化教育机构、中小学管理者、教师、家长、青少年以及其他领域对中小学体育感兴趣的专业人士,进一步明确了各州、县市和学校在中小学体育发展过程中的主体责任。未来,学校将和公益体育协会密切合作以践行这份行动指南。