用情怀和责任感办好杂志

  “《中山教育研究》杂志是中山教育改革发展的窗口,也是教师专业发展的平台,办好这份杂志,要有情怀和责任感,要用心呵护它、建设它。”在10月27日召开的《中山教育研究》杂志特约编辑和通讯员会议上,杂志副主编、市教研室副主任段菁华寄语大家,怀惴对中山教育和中山教育杂志的思想感情,用行动去办好这份杂志,用真心去呵护好这份杂志。

  《中山教育研究》是中山教育人自己的杂志,也是中山市唯一的教育期刊。段菁华指出,2017年以来,作为杂志的主办单位,中山市教研室在以往的基础上,对编辑部组织结构进行了调整,确保如期出刊、充实栏目内容、提升办刊质量、丰富相关活动,这些变化也得到了作者读者群体的好评。他认为,杂志能一步步发展到今天,离不开与会编辑和通讯员,以及全市教育工作者的共同努力,这是大家智慧的结晶。他代表市教研室和杂志编辑部感谢大家为此付出的辛勤劳动。

  会上,杂志执行主编方铁民从组稿、编辑、发行等方面向与会者汇报了杂志的运行情况,表扬了小榄、黄圃、南朗、开发区和一中、侨中、实中、东升高中等组稿比较多的镇区和学校;通讯员代表黄嘉宏、姚劲强等就组稿经验与大家进行了交流分享。对于如何更好地征稿、选稿、改稿,如何打造中山教育研究品牌等方面,与会者各抒己见,气氛热烈。会后,沙溪、南头、三乡等镇区通讯员还就后续的“杂志编辑部走进镇区和学校”活动与编辑部进行了沟通和交流,努力为一线教师做好服务和指导工作。

  此次会议共有来自各镇区和直属学校近30位特约编辑和通讯员参加,执行编辑林晓洁主持会议。