浇来山城特色水,泽润坦洲教坛花

  新时代要有新气象更要有新作为,为更好地落实市、镇“强师工程”,进一步提升坦洲镇中小学校长业务能力,11月20日,在镇教育事务指导中心黄华福副主任的带领下,坦洲镇中小学校长一行23人来到重庆,通过名校参访与理论研修相结合的方式,开展为期五天的特色学校建设培训研修。

  凌厉的冷风挡不住如火的学习热情,第一站,学员们来到了重庆市沙坪坝区滨江小学。学员们首先参观了学校的特色文化建设,感受了该校深厚的文化底蕴,特别是班级文化异彩纷呈,丰富多彩,真正做到“让每一扇墙都会说话”,“让每一位学生作品布满墙”,让学校文化浸润到每一位学生心中,让人大开眼界、脑大洞开。接着,该校包耘校长作了题为《精纺细织---滨江小学特色学校发展的构建》主题报告,包校长从学校发展历程、校园文化设计、办学特色构建、办学理念提炼等方面进行了详细介绍。学员们从报告中了解到,滨江小学是一所历史悠久的学校,也是一所具有光荣革命传统的老校,历经七十余载的滨江,秉承“豫丰”的精神,确立了“精纺细织”的办学理念,构建了“让每一名孩子都精彩”为共同愿景,从而提炼了学校特色文化,开设了特色课程体系,这种在继承传统和实践创新中提炼的校园文化始一出台就内化于心。包校长还对学校文化建设的策略提出自己的看法和心得,让学员们受益匪浅。

  下午,学员们参观了重庆市第十五中学,观摩了物理展示课,聆听了贾武校长作的《弘扬历史传统,特色优质办学》的主题报告,贾校长详细介绍了学校的历史、发展及教改等办学情况,学员们对学校潜心内涵发展,坚持特色办学,深入推进小组合作学习的“三助式卓越课堂”改革,以及特色建设与教学质量全面发展等留下了深刻的印象。

  第一天的学习,虽然时间紧,任务重,耗时长,但学员们纷纷表示,通过一天的交流,开拓了视野,打开了思路,必将在特色学校建设方面迈出更坚实的步伐,坚守更坚定的信念。

  大家期待明天的学习一样精彩!