回顾反思,展望新学期

  为加强教研队伍和教研能力建设,促进全镇教研工作在创新中科学发展,9月11日下午,板芙镇2015学年第一学期教研工作会议在该镇青少年活动中心举行。镇教育事务指导中心主任陈景新参加了本次会议。

  镇教研中心吴勇明老师主持了本次会议。吴勇明老师对2014学年第二学期教研工作进行了总结,主要有以下几点:一是挖掘校本教研活力,促进教师专业发展;二是推广区域课型研究,打造“高效悦动”课堂;三是强化质量立校意识,落实过程监控管理;四是优化中考备考策略,提升学科研考水平;五是精心组织,顺利完成中考各项考务工作;六是提升体艺工作水平,促进学校内涵发展。吴老师重点提出了改进方向,即进一步加大教学常规管理的执行力度,完善教育教学评价机制,提升教科研成果的档次以及准确定位学校的发展和加大推进特色项目后续发展的力度。结合以上问题,与会老师一同学习了2015学年第一学期板芙镇教研工作计划。吴老师表示,在新学期里,将以全面提高教学质量为中心,强化教师队伍和教研能力建设,加强教学常规管理、课堂教学和校本教研工作的指导、检查和考核,采用更有针对性和实效性的举措,促进中小学教育教学质量进一步提升。

  会议对深湾小学、板芙小学等中小学教学常规“四个一”先进单位进行了表彰,并给市第一届、第二届微课评比获奖老师颁发学习用书。

  会议就上学期中小学期末教学质量进行了分组讨论,分为中学组、小学组、民办学校综合组3个小组。与会的各校教学行政就学校、学科期末考试情况进行了横向、纵向对比,对成绩的各项数据结合本校实际情况进行了认真分析、研讨。分组讨论结束后,每组派一名代表到大会上就本组的讨论情况进行汇报发言,他们表示要继续加强教学常规管理,要紧紧抓住高效课堂建设不放松,要认真查找教学工作中存在的问题,扬长避短,争取更大的进步。

  教育事务指导中心陈景新主任做了总结讲话。他肯定了各校教学管理和教研工作取得的成绩,同时就新学期教学教研发展的提出了要求。他要求:各教学行政要做学校教研的领路人;要落实课程方案,规范管理;要坚持“三年一关口”,严把质量关;要想方设法解决薄弱学科教学问题;要努力打造镇级校级“名师工程”。