第19届机器人世界杯赛开赛

  摘要:日前,第19届机器人世界杯赛在安徽合肥开幕,来自美国、法国、日本、澳大利亚和中国等47个国家和地区2000多名选手参赛。  日前,第19届机器人世界杯赛在安徽合肥开幕,来自美国、法国、日本、澳大利亚和中国等47个国家和地区2000多名选手参赛。

  从1997年第一次正式比赛开始,机器人世界杯赛进行了19届。本届大赛分专业组与青少年组,专业组包括服务机器人、救援机器人和机器人足球3个系列11项比赛,涵盖了当前智能机器人研究的主攻方向和研究热点,是当前全球规模最大的机器人专业赛事。本届大赛主席、中国科学技术大学教授陈小平说,除了多个项目首次启用新规,体现了机器人科研的前沿水平外,今年的比赛还对参赛机器人硬件成本设立了上限,要求不能超过1.5万元,旨在推动服务机器人研发重点从注重基础研究转变到既注重基础研究又注重应用研究。

  据了解,本届大赛吸引了美国卡内基梅隆大学、洛杉矶大学,以及荷兰埃因霍温科技大学等名校参与。我国参加该项赛事历史最久、成绩最好的是中国科学技术大学队,该队自2006年首次获得单项冠军以来,已累计获得10项赛事冠军,总成绩在全球所有参赛队中名列第三。此外,浙江大学、北京信息科技大学队也曾夺得单项冠军,清华大学、东南大学等参赛队也具有较强实力。