用中华优秀传统文化为孩子的成长奠基

  10月26日上午,中山市书法骨干教师高级研修班的学员们来到了北京市海淀区民族小学学习。海淀区民族小学历史悠久,自1890年办学至今,已有120年的历史。学校注重中华民族优秀传统文化传承和民族团结教育,是一所公办的高质量、现代化、具有民族特色的学校。

  在该校唐主任的带领下,老师们先参观了学校的校园环境。学员们就被古色古香的校园建筑以及别树一帜的校园文化建设深深地吸引。墨韵堂、藏书阁、一品轩、丝竹苑、乐乎斋,仿佛走进了古代雅士的书房。唐主任一边带领学员们参观,一边介绍学校的文化内涵。她说民族小学一直是以文化建设为主线,以“高质量、现代化、民族特色、人民满意”为目标,以“和而不同,快乐成长”为办学理念来努力打造学校的办学特色。此外,学校为了进一步挖掘民族教育的文化内涵,提出了“学习中华传统文化,蕴底气;知晓少数民族文化,铸和气;了解世界多元文化,成大气”的“三气精神”,成为了学校开展民族教育的指导思想。学校一方面对课堂教学进行改革,另一方面加大校本课程的实施,同时将学生活动经典化、课程化,成立了多个学生社团。一系列的课程体现出了全面育人、为学生成长服务的教育观。

  唐主任还详细地向学员们讲述了2014年 “六一”国际儿童节的时候,习近平总书记来到民族小学,参加了学校少先队主题队日活动,了解学生们学习和课余活动的情况,并对孩子们提了16个字的要求:记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。

  看罢充满诗意的校园,学员们走进民族小学的书法课堂。该校郭老师提供了一节生动有趣的书法观摩课。课上,民族小学六年级的学生们全神贯注地听老师介绍扇面作品的特点,在郭老师的带领下欣赏不同书家的经典扇面佳作的同时,还能运用自己的语言描写作品带给他们的感受。郭老师循循善诱,用启发式的语言引导学生观察、思考、感受,为学生完成扇面作品创作打下基础。不知不觉中,一节课很快就过去了,看见学生完成的一幅幅行款整齐,笔力刚劲的扇面创作后,老师们都对民族小学长期坚持中国传统文化的教育所呈现出来的成果啧啧称赞。

  这次的考察开阔了学员的眼界,为中山书法教育提供了有益的借鉴。