吉林长春市建成学科全覆盖千余人中考命题人才库

  摘要

  长春市教育局组织召开长春市初中毕业学业考试自主命题十年工作总结会暨2015年命题人才库培训会。会议回顾了长春市十年中考自主命题走过的光辉历程,总结了十年工作取得的丰硕成果和成功经验。

  近日,长春市教育局组织召开长春市初中毕业学业考试自主命题十年工作总结会暨2015年命题人才库培训会。会议回顾了长春市十年中考自主命题走过的光辉历程,总结了十年工作取得的丰硕成果和成功经验。

  据了解,长春市中考命题工作是中考总体改革进程中的重要一环,与推荐生制度改革和学生综合素质评价改革相结合,充分体现了强化素质、强化能力、强化实验操作与实践能力的特点。推荐生制度的建立,有效促进了初中学校的均衡发展;实施学生综合素质评价改革,做到面向全体学生、面向学生的每一方面,推进了素质教育的全面实施。从这个意义上讲,十年自主命题对于长春市基础教育起到了风向标作用。

  据悉,为了确保命题工作质量,为中考命题提供人才支撑,长春市教育局培养和建立了一支高素质命题人才队伍,并加强了命题人才库人员培训。十年间,在长春市教研室组织下,人才库培训工作坚持骨干先行、以点带面、逐级培训的思路,建立了学科全覆盖的1000余人的命题人才库,总计提供了5000余人次的命题工作培训,为长春市基础教育锻炼和培养了一大批学科带头人,学科骨干教师。会上进行了通识培训和分学科培训。通识培训为人才库成员开拓了学科视野和命题思路,提升了理论素养和专业技能。分科培训侧重于学科命题技术指导、命题思路探讨、命题方向把握、命题质量提升、命题特色构建等方面的思考和交流。