陕西省教育厅召开“陕西高校新型智库建设座谈会”

  摘要

  为贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》,加强陕西省高校新型智库建设,2014年9月25日,陕西省教育厅在西北政法大学召开了“陕西高校新型智库建设座谈会”。陕西省教育厅副厅长蔡钊利出席座谈会并讲话。

  为贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》,加强陕西省高校新型智库建设,2014年9月25日,陕西省教育厅在西北政法大学召开了“陕西高校新型智库建设座谈会”。陕西省教育厅副厅长蔡钊利出席座谈会并讲话。

  会议围绕贯彻学习中央领导同志对建设中国特色智库的重要批示和中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东 在“繁荣发展高校哲学社会科学,推动中国特色新型智库建设座谈会”上的讲话精神,发挥高校优势,打造中国特色新型高校智库,展开了深入热烈的讨论。

  

  陕西省教育厅“陕西高校新型智库建设座谈会”现场

  与会同志一致认为,党中央提出的“中国特色新型智库”的建设目标,是当前和今后一个时期我国智库发展的基本方向。我们要发挥高校优势,保持高度的政治敏感性和责任感,加强高端智库建设。高校科技工作者要勇于担当,紧紧围绕国家发展战略和重大需求,围绕服务教育改革发展大局,及时针对政府关切、群众专注的重点难点热点问题,主动加强与相关决策部门对接,深入开展社会调查研究,加强成果转化,为党和政府决策提供实用对策和优质服务,建立咨政建言长效机制,为办好人民满意教育贡献智慧。

  蔡钊利就如何发挥高校优势,建设陕西高校新型智库提出了五条要求:一要抓问题,即坚持问题导向,以国家重大战略需求打造高校新型智库;二要抓队伍,把智库建设与人才培养结合起来,以高端人才为中心,全力打造一支政治立场坚定、学术功底深厚、专于应用研究、善于传播推广的智库团队;三要抓平台,以深入实施2011协同创新计划和重点研究基地建设计划为抓手,努力打造一批“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的有特色的新型高校智库;四要抓创新,通过科研体制机制创新、科研方法创新、科研评价方式创新,打造定位明确、运行独立、各具特色、多样发展的新型高校智库;五要抓协同,通过(学)校、政(府)、企(业)、地(方)多形式、多层次、多维度的协同,建立起新型高校智库,更好服务国家和社会。通过“走出去”战略,深化国际交流与合作,加强全球性重大问题的国际合作研究,扩大国际影响,搭建中外智库联合研究的高端平台。

  陕西理工学院院长何宁、延安大学副校长马勇、西北政法大学副校长王瀚、西安外国语大学副院长党争胜、宝鸡文理学院副院长赵荣侠、陕西师范大学校长助理党怀兴、西安交通大学科研院副院长贾毅华、西北大学社科处处长刘丰、西安财经学院科技处处长李萍等同志,介绍了本校新型智库建设工作的做法和经验,结合陕西高校实际,就建设陕西高校新型智库,服务教育改革发展、发挥高校咨政建言思想库作用,提出了许多新思路、新建议。

  陕西省部分高校的校长、专家、教授、科研管理工作者20余人参加会议。