引源头活水导清泉长流

  3月24日下午,东升镇举行了“电影作文”教学研讨会暨“电影作文研究工作室”、“电影作文研究基地学校”授牌仪式。活动在东方小学阶梯教室进行。东升镇文体教育局张宏齐副局长、教研员邓桂轩老师,全镇各小学分管语文教学的行政和骨干教师一百多人参加了活动。活动特别邀请了睿朗文化传播有限公司、睿朗文化培训中心张立峰、王宜芳老师出席。

  活动分为四个环节进行。首先由睿朗文化培训中心校长、“电影作文”创始人之一王宜芳上研讨课《触摸春天》。研讨课选择了目前老师认为最难指导的写景作文为内容,用电影作文为载体,把美丽的春天分为春雨、春芽、春花、春游四个板块展现在学生面前。通过整体画面欣赏、分解画面观察、电影音乐激情、教师语言指导,有效地激发了学生的写作热情,降低了学生写作难度,调动了学生语言内存,优化了学生写作结构。在短短一个小时的时间,所有学生都写出了四五百字的作文。语言流畅、结构合理、情感充沛。在座的老师赞叹不已。

  接着王宜芳老师结合研讨课进行了题为《十年磨砺 一朝花开》的讲座。她说:电影作文是睿朗文化开发的核心课程,属全国首创。电影作文利用经典电影中精选的片段为载体,巧妙地融语言训练、语言积累、情感体验、写作技法指导为一体,最大限度地解决了学生写作兴趣不浓、语言贫乏、情感缺乏、认识肤浅、表达不畅等问题。通过训练的“五个阶段”,达到写作的“四个高峰”。

  东升镇教研员邓桂轩老师对研讨课和讲座进行了点评。他指出:目前写作指导是一线教师的教学难点,需要老师们不断转变教学思路,寻找新的教学方法。电影作文抓住了学生写作难问题的关键,并进行了有效突破,是值得肯定和借鉴的。希望全镇教师积极参与研究,使“电影作文”教学的思路更清晰、方法更科学,更好地为教师服务,为学生写作水平提高服务。相信“电影作文”的研究、推广和运用,会让东升学子的作文水平进一步提升。

  最后,张宏齐副局长为睿朗文化传播有限公司授予“电影作文研究工作室”牌匾。为裕民小学、桦珑学校、兆龙小学、高沙小学、利生小学授予“电影作文研究基地学校”牌匾,并做了总结讲话。他说:天下教师是一家,教学研究不分公办民办。资源共享、经验共用、智慧共存,是一个教育人的心胸和情怀。东升教育要团结一切有志之士,为学生的成长而努力。希望工作室和基地学校对“电影作文”能深入研究,积极推广,带动东升的教学研究走向新征程。