立足生本课堂的实践,聚焦核心素养的培养

  2017年11月29日,高中历史课堂观摩研讨及信息技术应用能力提升活动在中山市华侨中学高中部举行。本次活动由中山市教研室主办,市华侨中学承办,市楼卫琴名师工作室协办。中山市教研室主任、特级教师何晋中,中山市华侨中学杨树春副校长,特级教师罗洪钦、省学科带头人许长荣作为嘉宾出席了本次活动。活动得到了全市普通高中历史教师的大力支持。中山市普通高中历史学科中心组全体成员、高一、高二、高三历史备课组长以及中山市各学校教师代表约100人参加了此次活动,观摩现场座无虚席。

  本次活动分“课堂观摩”和“教学研讨”两个阶段进行。在课堂观摩阶段,先后观摩了三节不同模块的课,楼卫琴名师工作室学员的两节探索课:市实验中学的刘刚和市华侨中学的唐玲倾情演绎;市华侨中学檀朝亮的课堂精品示范。

  刘刚老师的课是省青年教师技能大赛的获奖课,该课大开大合,充满了浓郁的思辨韵味。在第一部分,刘刚老师结合“经济全球化”的概念,谈了自己的独特理解。在第二部分,他简单概述了经济全球化的历程,重点分析了推动经济全球化产生、发展的因素。在第三部分,刘刚老师通过“问题”与“展望”两个话题的研讨,聚焦于批判性思维的培养。他从课本上四个固化的结论,引申出四个问题,引导学生辩证分析经济全球化带来的影响,理性看待经济全球化的未来。在第四部分,刘刚老师结合自己的理解,对经济全球化作了四点总结。第五部分的课后思考,刘刚老师设计了一个开放性的问题——随着全球化的深入,中国力图参与领导全球化,与现有全球化的领导者应该怎样做才能避免“修昔底德陷阱”?启发学生学以致用,将课程教学延伸至课外。

  唐玲老师的课激情生动,洋溢着浓浓的家国情思。她以《国民革命歌》、《土地革命歌》、《三大纪律 八项注意》、《中国人民解放军进行曲》等红歌为经线,以“前途的选择”“中共的选择”“××的选择”为纬线,重组了教学内容。大胆的取舍,新颖的设计,辅之以“军旗的考证”“歌词的微妙变化”“ 戴安澜将军《一封没有寄出的家书》”等历史细节的铺垫,让学生回归历史现场,帮助学生更好地理解,在近代各个关键时刻,中共是如何做出了一系列正确的选择。在结尾,唐玲老师引用习近平主席的一句话,勉励学生怀揣梦想,理性选择。

  檀朝亮老师的课幽默启智,承载了厚重的历史底蕴。檀朝亮老师从陪伴他父亲的三样东西——子弹壳、军用大头皮鞋、一套书这一富有个性生命体验的场景切入主题,让人耳目一新,迅速激发了学生的兴趣。整节课分为马克思主义传入中国、毛泽东思想的形成和发展两部分。为了引导学生神入历史,他选择了“孙中山的迷茫”、《沁园春·长沙》、《贺〈江西日报〉诞生》等诗歌、《时代周刊》不同时期的毛泽东封面照为素材;为了让学生体验毛泽东的壮志情怀,他精心设计了诗歌的呈现方式,故意隐去作者,让学生在朗读、品味中理解;为了帮助学生体会毛泽东思想是一门智慧的理论,他引用了宗庆后、史玉柱、周鸿祎等商界精英活用毛泽东思想的实例,激励学生从源头学通、用好理论,让理论的价值最优化。

  教学研讨阶段的活动由楼卫琴名师工作室课堂观察组组长陈建春主持。在这一阶段,特邀嘉宾们先后进行了点评。

  何晋中主任从三个方面进行了点评。首先,何主任主张课堂就是学生跟着你的情感走,因此,教学需要激情投入,以心相交,以情激情,让学生有笑声,他建议教师锤炼自己的语言,平时多读书让语言精美,让学生爱上你的课,锤炼你的肢体语言,形成教师的招牌动作;其次,注重思维能力的培养,他提到,智慧的增长不是一句空话,需要在具体的情境中培养,以问题引导,是培养学生思维能力的一种途径,例如刘刚的环境污染问题、中国对全球化态度的变迁等就是一种有思维含量的问题设计,然而老师对问题的设计需要进一步深入探究,类似“体量大是否抗打击能力就强呢”的问题,还需要进一步打磨;第三,重视学习方法的指导,何主任强调,平时讲课少提示,允许学生掉进“陷阱”再把他捞出来才会有更多的学习体验,要指导学生发言,教会学生有层次、有逻辑地表达。

  罗洪钦老师用三趣——乐趣、情趣、理趣概括了三位老师课堂教学的共同点。他指出,以老师的热情带动学生的热情,需要考究的导入。刘刚老师的时政热点,唐玲老师的歌曲、视频,檀朝亮老师的“父亲留下来的三样东西”,都具有引导思维激趣的作用。此外,注重 “苹果公司”、《时代周刊》等历史细节的运用,也有助于调动学生的乐趣。理趣指的是开拓学生的思维。三位老师善于在陈述处激疑,在日常的历史教学中渗透批判性思维的培养。最后,罗老师也提出两点改进的希望:一是关于课的定位;二是以批判性思维工具审视三节课,还有一些值得优化的地方。例如全球化以1500年为开端,只是一家之言,可以适当介绍其他观点;《三大纪律八项注意》的出处考证还不够严谨。

  楼卫琴老师针对“课堂探索的意义”作了精炼的点评。楼老师深情地谈到,自十年前开展同课异构教研活动以来,她一直在做课堂探索,尤其是期望每一次教学大赛的课堂价值最大化。基于市教研室的研讨活动,侨中的刘彬老师还以2012届的大赛课为蓝本针对课堂导入专门写了一本书。当古老的学科面临信息技术的介入,历史学科也受到巨大的冲击。她指出基于史料开展教学是历史课堂的常态,但教师光会找材料还不能凸显其价值,注重选取素材的同时,更要深度挖掘材料的内涵,让材料价值最大化。如讲经济全球化,很多老师都借用“苹果手机”这一素材,但刘刚老师利用这张图片引出了对全球化影响的四点结论的质疑;红歌这一素材在很多课堂上也使用,但唐玲老师深挖红歌歌词内容的变化承载对中共发展历史的理解,挖掘得非常巧妙;檀朝亮老师运用时代周刊,但挖得有深度。她认为老师们可以围绕两个方面深度挖掘材料的内涵:一是基于素材如何引导学生对所学知识有更理性的认知;二是对基于素材培养学生更强的思辨能力。

  许长荣老师认为,今天的三节课是一场文化大餐,每节课都给观课者留下了深刻的印象。总的来说,三位老师有着鲜明的共性,那就是都具备扎实的史学功底、专业素养。三位老师都体现了不拘泥于教材,实现了对教材的重组,这是批判性思维的一种生动运用。此外,好的口才、丰富的肢体语言、幽默的教学风格,也是让历史课堂丰富起来的必不可少的元素。最后,许老师倡议大家将所思所想形成文字,积极撰写课后感受。他自信地说,“我们一起努力,做光荣的历史人,光荣的中山历史人!共勉!”

  在本次活动当中,何晋中主任还为中山市获得“广东省历史学科带头人”“广东省历史优秀青年教师”、获得中山市首届历史青年教师技能大赛一、二等奖的老师们颁发了证书,激励历史老师们不断努力,锤炼自己的教学风格。

  一场课堂观摩教研活动,课堂演绎精彩纷呈、主持人游刃有余、专家点评精妙到位、观课教师全情投入,近四个小时的时间,享受了一顿美味的精神大餐。此次的活动已经告一段落,但是如何让信息技术与历史课堂巧妙结合,如何更好地利用批判性思维工具聚焦核心素养的培养,我们一直在思考,我们一直在路上。