南朗镇举办小学科学教师实验操作与创新技能竞赛

  10月14日上午,南朗镇小学科学教师实验操作与创新实验比赛在云衢中学举行。参加比赛的有来自镇内横门小学、云衢小学、南朗小学、翠亨小学、榄边小学的五位科学老师。

  该次比赛由南朗镇教育事务指导中心主办,云衢中学物理、化学、生物三个学科的五位科组召集人、科组长担任评委。比赛正式开始前,参赛教师采取抽签的方式选择常规实验操作技能竞赛题目,然后到候赛室准备。轮到参赛教师则带自制创新实验器材上场比赛。每位参赛教师有15分钟时间准备、25分钟时间进行实验技能操作和创新实验展示。

  五位参赛老师的常规实验技能操作都非常规范和熟练,更精彩的环节是他们的创新实验。范夏雪老师设计《能量转换》实验取材方便,贴近小学生实际;李志鹏老师《万有引力》模型探究形象,有趣;郭奕娜老师《反射弧》演示实验立体形象;林庆彬老师《磁悬浮观景台》实验效果明显;郭培辉老师《认识物体的运动》将抽象的物体运动非常简易地表现出来,都非常直观易懂又不失趣味。

  该次竞赛根据市教体局《关于举办2015年中山市初中物理和小学科学教师实验操作与创新技能竞赛的通知》(中教体通〔2015〕222号)要求,进行得非常成功。参赛教师的前期准备十分充分,比赛结束后南朗镇教育事务指导中心梁建辉老师做了总结。评委为参赛教师颁发获奖证书。

  在比赛结束后,评委老师就参赛教师在实验设计或操纵过程中可以改进的地方毫不保留地进行了交流和指导。