陕西省2015年教育系统信息工作培训会议在渭南举行

  2015年12月11日至12日,2015年度陕西省教育系统信息工作培训会议在陕西铁路工程职业技术学院举行。

  陕西铁路工程职业技术学院党委书记王晖、渭南市教育局副局长陈继刚、渭南职业技术学院院长助理王录军、陕西省委高教工委办公室主任柯昌万、省教育厅办公室主任申雪峰、省教育厅政务公开和媒体联络办公室副主任兼新闻办公室主任梅争利出席会议相关活动。会议由申雪峰主持。

  王晖、陈继刚分别在会上致辞,对前来参会的全体人员表示热烈欢迎,柯昌万宣读了中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅《关于表彰2015年度全省教育系统信息工作、网民留言办理工作先进集体和信息先进工作者、优秀信息员及陕西教育好新闻、省教育厅门户网站教育好新闻的通报》。与会领导向受到表彰的先进集体及获奖媒体记者颁发了奖牌。

  会议指出,一年来,全省教育信息工作成绩突出,以陕西省教育厅门户网站、官方微博微信为主要发布平台,大量教育战线的工作动态信息和典型经验、突出成就得到及时反映,及时回应了社会关注的教育热点难点问题。2015年度,共采用各市(区)教育局、各高等学校和省委高教工委、省教育厅(直属单位)提供的信息9887条,省教育厅门户网站发布8016条,《陕西高教简报》《陕西教育简报》等书面载体刊发185条,省教育厅官方微博发布1661条,完成上级约稿25条。信息报送质量大幅提高,为全省教育事业改革发展创造了良好的宣传环境,营造了关注教育、支持教育、发展教育的良好舆论氛围。2015年度,共有56个信息工作先进集体, 10个网民留言办理工作先进集体, 75位信息先进工作者, 110位优秀信息员和25条陕西教育好新闻、40条省教育厅门户网站教育好新闻受到表彰。

  会议要求,受表彰的先进集体和个人要发扬成绩、戒骄戒躁,扎实工作,继续发挥榜样示范作用。各地区、各单位要向受表彰的先进集体和个人学习,加强信息宣传工作,切实做好网民留言办理工作,努力为全省教育改革发展创造良好的舆论氛围。

  表彰会结束后,咸阳市教育局、汉中市教育局、韩城市教育局,西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学,西北大学、西安欧亚学院、陕西理工学院,陕西铁路工程职业技术学院、陕西交通职业技术学院、咸阳职业技术学院,省教育厅高等教育处、基础教育一处(安全管理处)、省委高教工委稳定办等五个小组分别在会上作了交流发言,分享了各自在信息工作采集报送中的经验做法和个人体会。

  交流发言结束后,省教育厅门户网站编辑室、省教育厅新媒体编辑室相关负责人分别围绕信息稿件采编、微博信息采编、网名留言办理等内容作了培训讲座。

  会议期间,参会人员还到富平县习仲勋陵园、习仲勋故居参观学习,深入了解了习仲勋同志为中华民族的解放、新中国的建立、建设,以及改革开放事业呕心沥血的丰功伟绩,瞻仰了习仲勋同志雕像,表达了缅怀之情。

  陕西各市(区)教育局、各高校和委厅各处室、直属单位信息员及中省市媒体记者共200余人参加会议。