四川省举行民办高校举办者、院长培训会

  为探索我省民办高校可持续发展道路,促进其持续健康发展,11月27日至29日,省教育厅举办了全省民办高校举办者、院长培训会。在为期3天的培训中,全省32所民办高校及独立学院的举办者、院长70余人通过专家讲座、实地参观和圆桌论坛的方式,探索我省民办高等教育的可持续发展路径。

  11月27日至28日,参训学员聆听了关于民办高校法人治理制度的构建、民办高校财务管理存在的问题与对策以及如何发挥民办优势,建设高水平民办院校等主题讲座。同时,走进成都东软学院,实地考察和了解该校的人才培养模式,并通过交流讨论,寻求我省民办高校的未来发展之路。

  11月29日,省教育厅副厅长王康,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长何浩以及省教育厅相关处室负责人与民办高校举办者、院长进行交流座谈,共谋我省民办高校的发展和管理途径。

  王康说,民办高校作为我省重要的教育组成部分,近年来,已成为高等教育体系中一支不可或缺的力量,并在数量上与规模上有了很大发展。从总体上,在市场的作用和政府的宏观调控下,民办高等教育在形成具有中国特色的多元办学格局中,取得了令人瞩目的成就,在增加教育资源、扩大教育服务、满足群众的教育需求、促进高等教育大众化等方面正日益显示着积极的作用。然而又不可否认,我省民办高校仍然面临着许多棘手的、难以解决的问题。他希望各民办高校积极面对问题,努力寻求发展。希望各民办高校严守法律法规、助力平稳发展;注重顶层设计,推动特色发展;注重校校结合,支撑多元发展。

  (倪 秀)