课堂教学视导寻求高效课堂

  为打造高效课堂,锤炼新教学行政队伍,促进教师的专业成长和学生的全面发展,不断提高教育教学质量,3月12日上午,中山市教研室一行11人在小学部冯玉生部长的带领下,到板芙镇广福小学、新联小学开展课堂教学视导听评课活动。该镇教师发展中心成员,以及镇各学校教学行政、科组长和骨干教师近120人参加了本次活动。

  视导活动分两组进行,梁雪菊、刘燕、张泰刚和4位跟岗教师走进广福小学课堂,听了语文、数学、英语3个学科6节课。冯玉生、沈文、张琦、陈明宏带队到新联小学,听了音乐、美术、体育、综合、道德与法治、信息技术等学科8节课。课后各位视导组成员对老师们的课作了详细点评,与老师们进行面对面的交流,在肯定优点的同时也指出不足。视导组从“把课堂还给学生”、“以学生为主体”提出要培养学生独立思考的能力,给予学生足够的思维空间,要求老师们关注学生学习兴趣,要站在孩子的角度设计教学活动,关注学生的参与度和参与积极性,发挥课堂生成性资源作用,培养学生的创造性思维等,教师们获益匪浅。

  和风吹得桃李芬,细雨滋润青苗壮。此次教学视导活动专业性强,目标明确,为该镇校际间的交流与合作搭建了平台,共同探讨课堂教学的新模式、新方法,发掘与推介先进教学经验,提升教师的教学水平。该镇各学校将以此活动为契机,优化教学管理,促进教师专业化发展,努力提升课堂教学水平,力求学校教学工作再上新台阶。