记第十三届全国中小学信息技术创新与实践活动

  摘要

  7月16日至22日,来自全国各地的3500余名中小学生及教师云集江西南昌。由中国教育技术协会和中国发明协会主办的第十三届全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)决赛在此间进行。

  创新实践从娃娃抓起

  ——记第十三届全国中小学信息技术创新与实践活动

  7月16日至22日,来自全国各地的3500余名中小学生及教师云集江西南昌。由中国教育技术协会和中国发明协会主办的第十三届全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)决赛在此间进行。

  这是一项面向中小学师生,培养创新思维,增强知识产权意识的公益性活动。活动强调“重在参与”,从2002年起每年一届,已经吸引了超过5.8万所学校的5000多万名师生参与,涌现出许多对科技信息创新有着强烈欲望的人才。

  动画创作、物联网创新设计、技术发明创新……在活动现场,小选手们个个聚精会神地参与比赛,眼睛里闪烁着认真求知的光芒。

  来自重庆市西藏中学的初二学生陈煜文是网络机器人野外生存赛项的选手。根据竞赛规则,他要在100分钟内基于虚拟的野外生存网络环境,通过编程操控智能机器人完成系统给出的任务,获得相应的分数。在调试环节,陈煜文遇到了难题——他的机器人在绕圈的过程中只会走直线。“是哪个地方出现了问题呢?”自言自语的陈煜文一遍又一遍地调试着程序。尽管最终分数不够理想,不过,他认为“能见到其他选手的作品,收获还是很大的”。

  获得漫画创作项目第一名的黄惠彤来自澳门劳工子弟学校。这位16岁的女孩说:“很小的时候,我从电脑里面看到动画,慢慢开始喜欢上。不过那个时候技术还没有这么先进,只能随便画画。”她说,家人并不希望她未来将漫画作为主业,但她已深深感受到了应用电脑软件技术进行漫画创作的魅力。

  中国教育技术协会副会长、NOC决赛总裁判长潘克明说,这次全国中小学信息技术创新与实践活动的参赛作品和竞赛过程,体现了数字技术的主体参与性、超越时空的可操作性等发展趋势;较好体现了信息技术在与教育教学创新融合的过程中,提升学生综合能力的优势。

  经过13个学生组项目和7个教师组项目的比赛,参赛师生共有191人获得了此次活动的最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖。这是一项由国家科学技术奖励工作办公室设立,面向广大师生及教育工作者,以促进“自主创新”为目的的重要奖项。

  获得学生组决赛团体总分第一名的山东淄博代表团代表说,通过参加信息技术创新与实践活动,在“玩”的过程中进行思维的锻炼,即使将来面对各种各样的创新测试,也都能找到相应的方法去应对。