身残志坚成就世界体育冠军

  

  梁贵华(资料图片)

  今年29岁的梁贵华,是目前中山历史上第一个残奥会冠军,他4次打破世界纪录,曾有网友以“中山的骄傲”来形容这位本地运动员。在“2012感动中山年度人物”评选活动中,他被市民、网友推荐为候选人。

  从残疾少年到奥运冠军

  出生于1984年的梁贵华,4岁那年,因为被砖厂的输送带拖到齿轮下把左腿压至骨碎,不得不接受左腿高位截肢手术。但顽强的他很快学会了单腿行走、骑自行车、游泳,并且表现出比其他孩子更出色的体育素质。

  从小的坚持和努力,让他换回了不少属于他也属于中山人的荣誉。他是中山首个国家队残疾运动员,也是中山首个代表中国参加世界大赛的残疾运动员。直至评选活动期间,不少市民还记得,在伦敦残奥会男子自行车个人追逐赛C2级赛事中,梁贵华夺得该项赛事冠军,成为首个收获残奥金牌的中山人。眼前那个只有一条腿的年轻人,骑着自行车在赛场上驰骋,让不少人想起近30年来梁贵华单腿练习的画面。

  “身体的残疾,不仅没有消磨他的意志,反而点燃了他心中更多的激情,他的人生也因此更加绚丽多彩。”“他那一股追逐心中感觉的韧劲,那股让一个顽强的小男孩成长为世界冠军的内心力量,更是我们中山的宝贵精神财富。”梁贵华的坚持,感动了众多中山网友。

  希望参与更多公益活动

  从2007年全国残运会男子LC3级3公里个人追逐赛冠军,到残疾人自行车世锦赛上破纪录,实现中国运动员在该项目上零的突破——梁贵华顽强拼搏的韧劲,诠释了中山青年敢为人先、勇于创新的精神。

  梁贵华和自行车运动的结缘,妻子周桐羽认为这是他对速度的追求。“一个不能像我们那样体会奔跑的感觉,只能依靠骑自行车,来满足他体会那种速度的感觉。”为了这一份速度的感觉,梁贵华付出了比常人多数倍的努力。无论是寒冬还是酷暑,每天都要训练五六个小时,一个星期一天的调整期,也还要练一两个小时。

  正是凭着一股追逐心中感觉的韧劲,梁贵华最终迎来了自己生命的飞跃。身为运动员,梁贵华目前正在梅州市进行常规训练,记者从其妻子周桐羽处获悉,她是从微博上获悉丈夫被推荐参评“感动中山年度人物”,随即她将此事告诉梁贵华。“他当时觉得很惊讶。”周桐羽说,其实被感动的是他们。她说,在梁贵华看来,争取荣誉是他应该做的事情,没想到这么多年轻人愿意和他一起进步,“他觉得自己做得还不够,无论是否得奖,自残奥会结束后,他就计划着从2013年起,要通过修身学堂等方式参与更多的公益活动,帮助更多的残疾人。”周桐羽说,是中山人给了他力量。

  ■相关新闻

  今日揭晓 “2012感动中山年度人物”1月24日下午3时,在中山香格里拉大酒店,由市总工会、团市委、市妇联、《中山日报》、《中山商报》、中山网、《中山画刊》等单位和媒体联合主办,中国移动冠名的“2012感动中山年度人物”评选结果将正式揭晓。

  活动将产生10名 “2012感动中山年度人物”,以及颁发相关提名奖。颁奖主持人由中央电视台财经频道主播姚雪松担任,其以主持 《第一时间》、《经济半小时》、《经济信息联播》等节目闻名财经界。