名师授课不负芳华南海修道无问西东

  5月17日清晨六点,中山市大涌镇语文科组一行十二位老师,前往佛山南海区体育馆,参加为期三天的全国小学语文"聚焦关键能力培养,构建新型教学关系"名师课堂观摩研讨会暨第七届国际儿童阅读"点灯人"高峰论坛的学习。

  第一天的学习忙碌而充实。上午八点半,刚到达会场的老师们匆匆提着行李走进南海体育馆,开始了一天的学习。上午的两堂课分别是赵志祥老师的二年级童谣教学《童谣童趣》和何捷老师的五年级阅读教学《草船借箭》,以及王志祥教授的报告《传统文化与诗词欣赏》。两堂课与一个讲座,在内容布局上,主要聚焦在学生的核心素养培养与中华传统文化在小学阶段的传播上。赵老师对于二年级学生的童谣讲授形式多样,层次丰富,拓展多样,给予了学生,多样的传统文化与童谣的熏陶,关于"窗花"、"年"、"磕头"、"孝顺"等传统文化主题的解读,点燃了孩子心中对于传统文化的热情,而丰富多样的课堂教学形式与幽默风趣的教学语言,更是令人佩服。何老师则将自己关注的重点,聚焦在学生思考能力的提升以及语文教学中如何拓展学生阅读体验宽度的想法上,将"思考"二字贯彻课堂始终,使学生一直处于积极的思考状态中,并最使学生明白:思维应该是多维度、长时间、有纵深的。这样的做法得到了与会教师的一致认同,同时二位老师老师在课堂上所体现出来的深厚文化修养与认真备课的态度,令全场的同仁佩服。

  下午的三堂课,分别是鱼利明老师的二年级阅读教学,《羿射九日》、张立军老师的四年级古诗文教学《田园诗两首》、马琳琳老师的阅读教学课《钓鱼的启示》,以及崔峦老师讲解的《统编教材的编写意图和使用建议》主题报告。三堂课分别从归纳复述能力的培养、言语力与想象力的培养以及正确的道德价值观念的培养三个切入点,聚焦小学生能力的培养。崔老师的报告则强调了部编本教材的道德建设性,以及它对中华传统文化的重视。同样,三堂课课堂上学生的学生的学法多,学习热情高涨,给在座的老师们颇多思考。

  一天的学习紧张忙碌,但老师们乐此不疲。这真是:名师授课不负芳华,南海修道无问西东。