中山市中职德育工作再次亮相全省会议

  近日,广东省教育厅举办了第十四期广东省中职学校德育工作校长培训班暨中职学校“文明风采”竞赛活动研讨会,我市中山中专、市一职、东凤理工、港口理工、沙溪理工、坦洲理工、南朗理工、小榄建斌学校共八所中职学校主管德育工作的校长以及市教研室中小学德育教研员参加了会议。

  会上广东技术师范学院副院长潘自勉教授向与会的250多名全省中职学校校长谈到了三点对当前中职教育德育工作的思考,一是教育引领、理想先行;二是关注现实、时常反思;三是提升颜值、注重内涵。通过这三点,让校长们去思考如何坚守教育的本真。广东省教育厅思政处袁本新处长在讲话时要求校长们认清形势,做好中职德育的迫切性和紧迫感;掌握规律,确保中职学校教育的科学性;改变方式方法,提高中职德育工作的实效性;注重品牌建设,形成全省中职德育工作的特色。随后的3天会议中,中国职教学会德工委副主任张伟教授、省中职德育中心主任汪永智教授、无锡技师学院党委副书记梅亚萍副研究员等专家就中职德育工作与全国中职学校“文明风采”竞赛开设了专题讲座。

  会议中,中山市教研室中小学德育教研员朱敏嫣老师代表中山市教体局就我市组织中职学校参加全国中职学校“文明风采”大赛的工作作了题为“文明风采促中职德育花开”的专题讲座,全面地向全省与会人员介绍中山市开展中职德育工作的情况,得到同行的好评,又一次在全省宣传了中山德育这长名片。

  紧接着将举行第十届全国中职学校“文明风采”大赛,通过此次会议,中山市将再接再厉,争取更大的进步。