石岐区举行初中教师专业发展活动月首场活动

  3月15日下午,《石岐区初中教师专业发展活动月》的首场活动——数学教师解题比赛在北区中学顺利举行。一直以来,石岐区文教局都高度重视教师的专业发展。这项活动就是为了促进全区初中教师的专业成长,提升教师的专业水平和能力,促进我区初中教学质量在高位上健康持续发展,在区教育事务指导中心的指导下,由区中学教研室组织、各初中分头承办的一项活动,要求全区在职教师(含行政)都要参加(其中年满50周岁的女教师和年满55周岁的男教师自愿参加)。

  数学教师解题比赛为“活动月”拉开了帷幕。为了比赛的公正、公平,比赛命题和阅卷等工作都由区教育事务指导中心委托第三方来负责,而且试卷上除了写一个编号以外,学校、姓名等信息均不填写。

  这次解题比赛,共有来自全区的43名数学教师参加。他们当中,既有教学经验丰富的老教师,也有朝气蓬勃的年轻教师;既有学校的教学副校长,也有一线的普通教师。这种不分年龄大小,不分职务高低的真刀真枪的同场竞技,在石岐区的教研活动中尚属首次。举办这样的活动,既为教师回到“学生位置”去体验、感受搭建了一个平台,也为了解教师的专业技能状况做一次调查,为今后的教研工作提供研讨内容和依据,是一次很有意义的活动。