山东临沭县“三驾马车”拉动职业教育发展

  摘要

  7月11日,中国职业教育信息资源网正式发布全国第一批“国家中等职业教育改革发展示范学校”,临沭县职业中专作为临沂市唯一一所项目建设学校获得正式通过。下一步该县将巩固“示范校”建设成果,做好校际发展与改革的结合文章,同时,以示范校建设为契机,创建“山东省规范化中等职业学校”,争创“山东省示范性中等职业学校”,不断增强为县域经济社会发展服务的能力,提高学校的办学质量和效益,向特色、优质学校迈进,真正办人民满意的职业教育。

  近年来,临沭县职业教育以“学历教育、校企实体、社会培训”三项重点工程为主线,全面推进各项事业的改革、发展和创新,提升职业教育管理的精细化、程序化和规范化水平,把学校建成中等职业教育改革创新的示范和办出特色的示范,更好的实现为当地经济建设和社会发展服务的功能。

  “学历教育”是办学的主体。该县每年招生职专生2500人左右,毕业生就业率始终保持在99%以上。主要安置在当地及长三角、蓝色半岛经济区等地,就业学生普遍年收入3-6万元,高的年收入达20万元以上;春季高考连续11年本、专科进线率和录取率居临沂市同类学校之首。2014年148名学生参加山东省春季高考,本科进线89人,进线率为60.14%。

  “校企实体”是发展的关键。该县充分利用新建实训场地,改造原有实训场所,加快实训教学的社会效益和服务职能转变,促进实训基地向企业化的转型,逐步在机械制造技术、数控技术应用、汽车运用与维修、服装设计与工艺、电工电子与自动化、软件与信息服务等专业筹建校办实体,让车间成为课堂,课堂搬进车间,提高学生技能训练的针对性和实效性,并让校企实体产生的效益用于实训设备的更新和维护,形成良性循环。在校企合作、定向培养的基础上,今年上半年共安置2012级顶岗实习学生1100人,就业学生2200人,就业率99.5%。同时对往届不适应企业的学生重新安排了工作。

  “社会培训”是有效的补充。该县不断拓展为当地经济建设和社会服务的功能,积极配合各级政府部门和企事业单位,广泛开展在岗职工、下岗失业人员、复退军人、阳光工程、特殊工种、农村党员远程教育、农村劳动力转移、金蓝领、沂蒙阳光技师等各类社会培训工作,每年培训达8000余人次,增强了为当地经济建设和社会服务的能力,年培训收益达100余万元。

  7月11日,中国职业教育信息资源网正式发布全国第一批“国家中等职业教育改革发展示范学校”,临沭县职业中专作为临沂市唯一一所项目建设学校获得正式通过。下一步该县将巩固“示范校”建设成果,做好校际发展与改革的结合文章,同时,以示范校建设为契机,创建“山东省规范化中等职业学校”,争创“山东省示范性中等职业学校”,不断增强为县域经济社会发展服务的能力,提高学校的办学质量和效益,向特色、优质学校迈进,真正办人民满意的职业教育。(临沂市教育局)