南朗镇举行2015年小学科学骨干教师课堂教学比赛

  12月2日,南朗镇举行了2015年小学科学骨干教师课堂教学比赛,为确保比赛的公平、公正,镇教育事务指导中心请来了西区沙朗小学黄文华校长、中山市实验小学李永泉老师、开发区香晖园小学郭在祥老师担任比赛评委。

  本次比赛上、下午赛课地点分别在云衢小学和南朗小学,实行参赛教师主场回避制。南朗小学程少伦老师、横门小学郭培辉老师、云衢小学彭宝珊老师同课异构了《让小灯泡亮起来》一课,南朗旗风学校耿文静老师和翠亨小学林庆彬老师同课异构了《大地的震动》,榄边小学梁广松老师执教了《能量的转换》内容。

  六节赛课结束后,镇教育中心随即在南朗小学科学实验室组织了小结会。四位评委首先分别做了细致、全面的点评,肯定了上课老师的专业水平,认为均较好地突显了“以学生学习为中心”的竞赛主题,个别老师的教学设计新颖别致,同时也一一指出每节课存在的不足,如学生的活动时间不够、缺少实验前的猜想、缺少师生与生生间想法的交流、个别课的科学知识性错误等等。最后,镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏就当下南朗镇小学科学教育教学的现状做了分析,期待各小学更加重视科学课程建设和科学教师的专业化配置,鼓励老师们不断加强专业知识的学习,并以专业的精神、专业的态度对待科学课程和组织好科技创新活动,从而更好地培养学生的创新精神和实践能力,提升广大学生的科学素养。