让他们的思维走得更深

  教而不研则浅,研而不教则空。为进一步促进南朗镇小学数学教师专业发展,提升教师课堂管理和课堂教学能力,切实提高课堂教学效率。5月17日下午,南朗镇榄边小学特邀市教研室刘燕老师莅临指导主题为“理解数学知识本质,促进学生思维发展”的五年级数学教学研讨活动。南朗镇教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任、榄边小学甘金凤校长,以及南朗镇五年级数学教师30余人参加了活动。

  本次五年级数学教研活动安排了两个计算类教学研讨课例,分别是由榄边小学李坤霞老师执教的《同分母分数加减法》和梁卫文主任执教的《异分母分数加减法》。执教中,两位老师都着力营造轻松的课堂气氛,师生关系良好。两位老师都能给学生提供探究、讨论和自主学习的机会,充分体现了新课改的新学习方式。课例展示结束后,执教老师分别进行了简单的备课说明和教学反思。

  接着,市教研室小学数学教研员刘燕老师结合课例对两位老师的教学进行点评和指导,并且由此延伸探讨数学教学的本质,让老师们能真正抓住数学教学的“牛鼻子”。刘老师指出,计算教学要清醒认识以下几方面:一是计算的重点在于理解算理和归纳算法。根据课例展示,刘燕老师强调:计算教学不要一味地教孩子的解题方法,应该重点理解算理,归纳概括计算的法则(即算法),其中最重要的是理解算理,这也是计算教学的难点、生长点。数学学习的普遍现象在于迁移,也就是在于思维的发展。学生的思维是在学习新知的理解中发展出来的,如果学生能够真正掌握算理,就能让学生调动旧知来解决新知,让他们的思维走得更深,更远,也能提高创新能力。二是算理的理解应突出五种表征。理解算理应夯实数的意义和运算意义的教学,其中数位概念对算理极其重要。在教学过程中,语言表达并不代表真正的理解,应让学生经历语言、图像、操作、情境、符号这五种表征,只有五种表征能自由转换才能称得上是理解算理。教学时,不断变换情境,也可以适当地将简单的知识复杂化,让学生学会反思,并且能随意变换这五种表征。三是注重学生对数学知识本质的理解。刘燕老师强调,不要压缩新授课的时间,因为学生探究例题,是理解知识本质,进行知识迁移,思维发展,获得创造能力与潜力的过程。如果课程时间不够,要学会取舍,学会精讲。教学时,一定要比教材中做得更多,教材有的必须有,教材没有的也要有,这样才能让学生真正的理解,了解到数学知识的本质。

  最后,黄嘉宏主任提出,备课时应认真钻研教材,了解学生实际情况。教学不能停留在教学生学会计算,而应注重让学生理解数学知识的本质,培养学生的思维,真正提高学生的数学核心素养。