理清思路,在反思中成长

  5月22日上午,云衢小学会议室里弥漫着浓烈的学习氛围,南朗镇各小学的音乐教师济济一堂,一同参加杨智伟老师五线谱教学法分享会。

  随着五线谱教学法在南朗镇各个小学的开展,各校音乐老师在教学过程中积累了一小部分经验与心得的同时,也产生了许多教学上的疑问。因此,课题组成员非常荣幸能邀请到东区杨智伟老师为大家指点迷津,解答疑惑 。

  杨老师主要从音高听辩、基本节奏型的运用和听辩、二声部的初步意识等几个方面进行教学方法的介绍。他指出,五线谱教学应分年级梯度进行。低年级教学中,应该把抽象的音乐知识简单化,注重形象直观教学,通过身声势辅助在日常的训练中逐步把音乐知识内化。课堂上反复训练简单内容,教学形式则尽量变化使用。如在以简单的节奏型旋律进行字母谱视唱训练,强调稳定拍,力求单音的正确、稳定、持久。在反复学习同一条节奏中,培养内心听觉,在最基础的节奏上举一反三,通过激趣教学,鼓励学生勇于尝试,使学生逐步形成良好的视唱习惯,为更深入的学习内容打下良好基础。

  中阶段二声部的学习可以渗透到三四年级学生中,而教师引导过程中手势的正确示范尤为重要。教师自己不但要熟悉双声部的声势手势,还要自如地引导学生,使学生能形象直观地看见音高的变化,感受二声部重叠的效果。日常教学工作之余,音乐教师应注重提高自身音乐知识素养和综合能力,以给学生进行良好示范。

  会后,杨智伟老师针对各校老师教学中的疑问进行了解答,也和老师们讨论了今后五线谱教学教具的选择和使用。在一节课45分钟的宝贵时间里,如何有效有序地在保证原有教材的学习上,把原本枯燥的乐理知识通过学生不同学习阶段的拆分,一点点内化和渗透。

  一上午的分享会干货满满,杨智伟老师导出了清晰的思路,为我们今后教学以作进一步的修改和调整提供了方向。教师需要理清教学思路,在教学过程中不断反思成长。相信南朗的音乐老师们定会在教学生涯中加倍努力,团结协作,勇于克服困难,努力奋斗!