三角镇开展“我的情绪我做主”心理团康辅导活动

  为了有效提升我镇各校班主任自身心理素质,提升管理情绪的能力,增强开展班团队活动、处理突发事件的应变能力, 5月15日下午,三角镇教育事务指导中心邀请了NLP执行师罗正勤老师,在中心小学为我镇班主任开展了“如何管理好自己的情绪”心理团康辅导活动。

  首先,罗老师详细介绍了“什么是情绪”,她指出,情绪是人内心感受经由身体表现出来的状态,而“认识自己的情绪、掌控自己的情绪、认识对方的情绪及运用情绪的力量”非常重要。接着,罗老师与班主任们对“情绪的真正来源”作了更为深入的探讨,情绪的真正来源其实来自我们内心的信念系统。最后,罗老师就“如何管理自己的情绪”作了重点解说。她强调,我们要改变不良情绪,就应该从改变自己的信念系统入手,同时也要认识到负面情绪的正面意义。在讲座现场,罗老师还为班主任们具体演示了如何运用NLP技巧,对负面情绪进行逐步抽离。

  很多班主任纷纷表示:参加这次心理团康辅导活动,让人受益匪浅,所掌握的管理情绪的技巧,无论是对自己以后的教学,还是在生活方面都将大有帮助。其实,情绪本身并无是非、好坏之分,每一种情绪都有它的价值和功能。因此,一个心理健康的人不否定自己情绪的存在,而且会给它一个适当的空间允许自己有负面的情绪。只要我们能成为情绪的主人,不是完全让它左右我们的思想和行为,就可以善用情绪的价值和功能。