OECD发布2019年教育与技能手册

  据经济合作与发展组织(OECD)官网2019年3月20日消息,OECD于当日发布了《OECD 2019年教育与技能手册》(OECD Education and Skills Brochure 2019)。《手册》指出,OECD教育和技能理事会(OECD Directorate for Education and Skills)帮助个人和国家识别并发展知识与技能,以改善个人的生活和工作,促进经济繁荣,扩大社会包容性。理事会鼓励各国通过全球性指标了解自身教育潜力并设立可行的教育发展目标,同时各国应相互学习、共享经验,共同参与政策实施进程。

  OECD教育和技能理事会的工作主要由4个机构参与监督,分别是教育政策委员会、教育研究和创新中心(Centre for Educational Research and Innovation,CERI)、国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment,PISA)理事会、国际教与学调查(Teaching and Learning International Survey,TALIS)理事会。每个机构都有自己的任务、成员、工作方案和预算,以协助OECD开展工作。

  教育和技能理事会以OECD秘书长制定的优先事项为基础,确定了以下三个主要目标。一是协助OECD及其伙伴经济体规划、管理教育系统,并实施改革,使公民能够发展其所需的知识、技能、态度和价值观;二是确保学习者了解自身学习需求,并有机会和途径选择有助于自身发展的道路;三是确保教育工作者有知识和技能来改进教学方法,并对学习产生积极影响。

  此外,《手册》从以下五个方面阐述了教育和技能理事会2019年的主要工作任务。第一,衡量教育和技能学习的机会与成果。第二,打开学习过程的“黑匣子”。把了解学生如何学习、教师如何教学作为教育政策的核心。第三,协助各国制定和执行政策。第四,探索新的领域和方法。为收获创新成果,政策制定者需要了解当前的创新方式正在发生怎样的变化,以及这对教育和培训政策意味着什么。第五,建立新的伙伴关系。确保伙伴国参与的OECD项目是互利共赢的。