像教育家那样思考与实践

  冬日融融的12月8日下午,和煦的阳光洒满了华中师范大学校园的每一个角落。南朗镇教育管理干部及优秀班主任高级研修的学员聚精会神地在田家炳楼J502室继续参加培训学习。

  前面几位专家的讲座已经让此次参加培训的学员受益良多。而今天下午有幸聆听华中师范大学教授、硕士生导师田友谊老师作《像教育家那样思考与实践》的讲座。田老师的精彩讲座再一次将此次培训推向高潮。

  田老师以“教育的意义究竟何在”作为切入点,让每个学员深思如何做教育,是造“才”还是育“才”?是以“才”为本还是以“人”为本?然后通过大量数据和实例阐述了当今教育的困惑,尤其是教育质量和教育不公这两方面的问题,让学员们审视“人才培养”的教育计划和教育手段是否科学、合理。他认为,理想的教育应该“以人为本”,培养全面发展、有自由个性的学生,因为“教育不仅仅是为了给经济界提供人才”,应该“使每个人的潜在的才干和能力得到充分发展”,教会学生承担来自“家庭”“社会”等各种不同的责任。如何有效地实施“理想教育”呢?他抓住“关注生活”“关注发展”“关注生命”和“评价制度”“用人制度”“管理制度”深入浅出地诠释了理想教育的基本特征和理想教育的践行,逐步引领学员们对“理想教育”进行深度思考与探究。

  历时三个小时的课堂上,田老师旁征博引,言之凿凿,纵论天下教育,其理论之厚实,其知识之广博,其表达之热情澎湃,其洞察之深刻尖锐,让学员们听得如痴如醉,满心佩服。田老师的讲座形象生动,主旨分明,内容丰富,高屋建瓴,让南朗镇教育管理干部及优秀班主任高级研修的学员对教育有了更深的认识与思考,并拓宽了今后开展教育工作的思路,他们必将汲取精华,活学活用,在教育的道路上继续砥砺前行。