全市智慧校园建设与应用专题讲座举行

  为促进我市智慧校园科学发展,推动信息技术与教育教学的融合,提高教育教学质量和教育治理现代化水平,1月7日,中山市教育信息中心在中山电信“互联网+”科普基地举行了智慧校园建设与应用专题讲座。中山市教育信息中心主任黄世勇,副主任吴宇清,中山电信相关领导,以及70余位来自全市各相关学校的信息化主要负责人参加了这次讲座。

  本次讲座特邀杭州市源清中学信息中心主任陈美锭做专题报告,向我市信息化教师介绍该校在信息化教学、智慧课堂建设中所取得的先进经验。据了解,陈美锭主任是浙江省数字示范校园评审与验收专家组成员,浙江师范大学兼职员教授,杭州市优秀教师、杭州市优秀党员教学服务双标兵。他一直着力于学校信息化建设与应用推进工作,在数字化教学与应用、新课改与高考背景下的学校信息化建设与应用,特别是基于教育大数据的智慧校园应用体系建设以及借助信息化开展精准教学应用实践等方面都有较为深入地探索与研究,在浙江省内外具有较强的影响力。

  陈主任以《教育信息化2.0背景下智慧校园建设实践与信息化领导力》为题做了专题讲座。讲座中,他通过介绍一个个用简单的信息化手段解决了学校管理等一系列问题的案例,深入浅出地分析了教育信息化的困境与出路、如何用信息化助力学校特色发展,如何借助信息手段提高教育学效率等问题。通过这次培训,我市信息技术教师学习了江浙地区信息化教学、应用的先进经验,并对如何建设智慧校园有了更进一步的了解。