西区:骨干佛山行,语文魅力攒

  立夏时节,万物繁茂。5月4日——7日,西区名教师培养对象及区骨干教师一行12人,由西区教育事务指导中心侯洁老师的带队,抵达佛山,参加“名思教研全国小学语文聚焦新教材不同版本展现听说读写新魅力创新课堂观摩研讨会暨第三届海峡两岸儿童阅读‘点灯人'高峰论坛”活动。

  常态课堂 催发教学革新之道

  三天的活动,一位位“语文大家”带着他们的“拿手绝活”逐一粉墨登场:王崧舟老师的阅读课《天籁》,古剑锋老师的阅读课《草房子》,张祖庆老师的阅读导读《电影遇见书》、雪野儿童诗示范课《花开的声音》,罗才军的读写结合课《盘古开天地》,赵志祥的写字示范课《写字小窍门》等等,无不让人领略到“名师”深厚的功底及课堂上的游刃有余。最让人回味的课堂非王崧舟老师的《天籁》莫属,王老师一贯沉稳的气度、诗意的言语,于课堂中展示得淋漓尽致,古文分析、朗读感悟、思维的层层跃升,让人欲罢不能,然而,最让人敬佩的是王老师课堂中的“耐人寻味”,他说:“有些书读一遍就懂了,有些书读三五遍才能读懂,有些书得读三五十遍,更有些书一辈子都读不懂,得下辈子继续读。庄子,就是这样的书。”在孙双金老师《春联》的课堂中,孙老师的幽默、机智展露无遗,孩子们在孙老师的带领下,点亮思维的光,对出一副副令人拍手称奇的对联,引得现场掌声阵阵。这一个个耐人寻味的课堂,留给大家太多的思考,太多的意犹未尽,这也正是语文的魅力之处。

  名师大家 剑指语文核心价值

  名师的课堂耐人寻味,“大家”的讲坛更令人感受语文的核心价值。刚获“国际安徒生奖”的作家曹文轩是那么的平易亲和,那么的温柔谦逊课堂上一群孩子在赏着赏着他书中《草房子》的“美”,转身发现,作者曹文轩先生就在那儿,一直默默地倾听着课堂上的种种“倾诉”,也及时呼应着孩子们的句句“崇拜”,今日,美好的遇见,明日,定会绵延出无限文化正能量。而他的《人教版新教材的选文原则与世界儿童文学阅读》文化大讲坛,更让我们迫切期待丰富的儿童文学作品和绘本走进教材;台湾大学历史学博士、文化大家吕世浩讲座《创意课堂——人文教育的思辨之旅》,从历史的角度看当今教育,语言之美、思辨之灵、教育之深,深藏于呈现中,传递满满文化正力量;台湾作家张晓风年过半百,通过“因为……”和“所以……”这一主题,告诉大家,文学中的逻辑东西隐藏起来,重要的是情理中的逻辑,看似无理,却有理,合情合理,深厚的古诗文修养令人敬佩;最让老师们感到兴奋的,莫过于美籍台湾作家、画家刘墉博士的讲座,这次的主题是《在困顿中感受文学与艺术的力量》,这是一次不一样的演讲,不像分段论述的论文,而是娓娓道来的散文,刘墉博士透过感性的陈述以及不同时期的画作,谈他在童年困顿遭遇中得到的感悟:怎样在少年时代建立“超越自己”的人生观;他怎样以特殊的读书方法发挥事半功倍的效果。

  学习归来 语文路上且行且思

  此次活动,老师们一睹海峡两岸名师的教学风采,聆听文学大师对于语文教育的见解,获益匪浅,不仅拓宽了老师们在语文教学上的视野,还促使大家思考:语文教学不是简单地对学生进行听说读写的训练, 要在优秀的传统文化中引导学生懂得发现、欣赏和传承中华文化之美,在优秀传统文化中培养学生美好心灵,这才是当今语文教育者应当思考和重视的事情。