阳光体育运动结硕果,为中山省运增加788分

  广东省第十四届省运会正在紧张进行中。27日上午,中山代表团总分迅速增加了788.4分。这是近三年来我市在中小学校广泛开展阳光体育运动及参加部分省赛、组织市内比赛的所得积分。这一加分位列全省第四,仅次于广州、深圳、东莞三市。

  根据《广东省教育厅关于印发<广东省大、中学生阳光体育活动积分办法>的通知(粤教体函【2013】21号)》和《广东省第十四届运动会学校体育组竞赛规程总则》精神,各地市中小学阳光体育活动积分进行折算和按年度计取,计入本届省运会学校体育组团体总分中。此举是为了鼓励各地市在平时将体育训练渗入学校教育,促进青少年身心发展。22日,广东省教育厅体育卫生与艺术教育处发布《关于公布各地市中学生阳光体育活动积分的通知》,并统一在27日为所有代表队团体加分。

  2012年10月,中山市人民政府就贯彻国家和全省文件精神,出台了《中山市全民健身实施计划(2011-2015年)》,提出“在校学生每天至少参加1小时体育锻炼”。原市教育局德体艺科根据国家、省市有关文件精神,把开展中小学阳光体育运动与大力推进“体育艺术2+2”活动相结合,坚持普及与提高并重、常规与竞技并举、体教双核并轨,常规开展中小学阳光体育运动,指导和督促学校广泛开展体育大课间、冬季长跑、跳绳、球类运动、智力运动、趣味运动会等多种形式多个项目的体育活动,并承办多个项目的省赛。近年来,我市中小学体育传统项目学校数量增多,成绩突出。沙溪、小榄、石岐区、开发区等多个镇区还先后出台并实施《关于开展学生阳光体育运动实施意见》,切实推进学校体育教育的规范化、常态化。

  中山市教育和体育局局德育科(原德体艺科)科长廖诚告诉记者,为筹备第十四届省运会学生组比赛,2013年初,当时的德体艺科与市体育局学校体育科、市体校共同商议,根据省运会要求成立了各比赛项目的运动队,几次召开组队与训练工作会议,根据学校体育工作的基础条件与特长特色,将赛事项目分派到相关学校,并到学校指导训练工作,帮助解决碰到的困难。

  市体校副校长李子健表示,近三年来,中山体校配合原市教育局将省运会各个项目提前分到学校训练,每个项目实行每年2-3次教练下基层,很好地培养了一批种子运动员和后备力量。通过在学校的提前培养再输送到体校,运动员的身心素质有很大提升,能更好适应项目训练要求。

  正是由于平时注重开展学校群众性体育活动,才有了竞技人才的发掘、培养、提升,使得本次省运会加分明显增加。除了加分体现外,在本届省运会上,中山代表队的整体实力也得到很大提升。