沙溪镇举行2016年青少年科技节活动闭幕式

  为配合开展第十四届中山市科协学术活动周活动,进一步提高沙溪镇中小学师生的科普意识,普及学校科普教育工作。12月2日下午,沙溪镇在该镇中心小学隆重举行了2016年青少年科技节活动闭幕式。中山市科协科普部领导古迪同志、沙溪镇科协领导冯江志同志、彭灿森同志、王忠玮同志,镇教育事务指导中心汪锋主任和杨海荣老师以及来自全镇各中小学的行政领导和获奖人员共一百多人参加了闭幕式。沙溪镇中心小学大队委蔡堃锐同学主持了闭幕式。

  据悉,沙溪镇此次青少年科技节活动是于今年9月-12月举办“沙溪镇2016年青少年科技节活动”。在历时两个多月的科技创新大赛中,每间学校的校园里处处充满了爱科学、讲科学、学科学、用科学的气氛。同学们以“崇尚科学为荣”积极参加各项比赛。在各项科技比赛项目中,同学们放飞科技的梦想,取得了令人鼓舞、令人欣喜的显著成效。

  在闭幕式上,首先进行的是广东省科技图书馆赠书、广东省科技图书馆沙溪分馆揭牌仪式。沙溪镇中心小学黄贤军校长在镇科协领导冯江志同志手中接受了广东省科技图书馆的赠书。中山市科协科普部领导古迪同志、沙溪镇科协领导冯江志同志、镇教育事务指导中心汪锋主任和沙溪镇中心小学黄贤军校长进行了揭牌。此次广东省科技图书馆沙溪分馆的揭牌,标志沙溪镇有了科技专业书籍的图书馆,进一步完善文化馆图书馆服务基层的功能,有力地推动了该镇科技事业的推广和繁荣发展。

  接着,镇科协领导冯江志同志热情洋溢地致辞,他首先热烈祝贺了本届科技节活动圆满成功,对在活动中付出努力的老师和同学们表示感谢,之后,他向与会人员回顾了2016年来,沙溪镇开展青少年科技活动的情况,以及开展科技活动的意义,是希望激发全镇青少年的创造才能和创新欲望,充分展示青少年的创造成果,让大家充分意识和感受创新的重要性和意义,希望以此来培养青少年创新的习惯和品格,为国家培养出具有创新精神和品质的人才,为国家富强和中华民族的振兴播种希望。他还指出,将会一如既往地支持全镇各中小学开展科技创新和科普活动,希望全镇青少年积极参与,为该镇青少年科技工作再创辉煌。随后,沙溪镇教育事务指导中心汪锋主任也作了讲话,他与会人员汇报了本届科技节活动开展的情况,以及开展科技节创新活动的意义,高度评价了形式多样、精彩纷呈的活动,称赞了全镇各中小学师生们的积极参与和取得的卓越成果。经过专家组的评比,从中评出了获奖作品分别有71件小发明、小制作作品、71幅科普绘画作品、42件科技黑板报作品、一个科普剧大赛的表演、8篇科普大赛剧本;高瑞红老师等七名老师荣获优秀辅导员,沙溪镇中心小学等六间学校获得优秀组织奖。汪主任还殷切地希望全镇青少年继续发扬热爱科学、勤于钻研、积极实践,勇于创新的精神,把自己的聪明才智发挥到科技创新活动中。同时祝愿沙溪镇科技活动成为全镇青少年梦想的摇篮,展翅翱翔的蓝天。

  活动的最后,举行了颁奖仪式。与会领导给科普宣传板报设计比赛获一等奖的单位、科普绘画比赛获一等奖的同学、科技小发明获一等奖的同学以及获得优秀科技辅导员的老师和获得优秀组织奖的单位进行了颁奖。

  科技是梦想的舞台,在本次琳琅满目的各项科技活动中,该镇青少年学会了创造,展示了才能,体验了成功。展望未来,我们有理由相信该镇青少年在来年的科技创新中能再创辉煌。最后让我们热烈祝贺本届沙溪镇青少年科技节活动胜利闭幕!期待科技节的星星之火,呈燎原之势,照亮该镇青少年前进的道路!