她首先从学生合作学习中分组的问题入手

  11月22日,阜沙镇全体小学数学老师集中在阜沙镇中心小学综合楼会议室,认真聆听市教研室小学数学教研员李宇韬老师精彩的讲座。阜沙镇教指中心教研员梁柱福老师主持本次活动。

  李宇韬老师的讲座题为《学科视角下小学教材分析两个“度”的把握》。她首先从学生合作学习中分组的问题入手,要求全体老师以抽签形式分成七个小组。并在这个分组过程中生成了几个关于分组的有价值的小问题让大家思考,并共同寻求问题的解决策略。整个讲座会场的气氛顿时活跃起来。

  接着,李老师围绕为什么要分析教材、怎样分析教材、怎样把教材分析落到实处而不只是热热闹闹的过场形式、教材分析中两个“度”如何把握等方面,用大家熟悉的知识教学内容进行分析阐述。李老师在讲座中还强调,小学数学是一个多层次、多方面的知识体系,课程改革使小学数学教材发生了翻天覆地的变化,教材是教师和学生进行教学活动的主要媒介,解读教材是提高小学数学课堂教学效率的基础。并要求老师们解读教材就要有效研读教材,把握教材的内涵,以保障教学活动高效的开展;了解教材应首先从整体上把握教材,知道本学年要交给学生那些知识,并知道各个知识点与前后知识点的联系,同时要领会教材意图。

  本次培训,李老师采用释疑、个案引领、互动交流和共同感受等方法,使教师们对在教学中如何落实新课标、理解新教材和充分应用教材资源有了进一步的认识,相信阜沙镇全体小学数学教师定能在今后的教学中各放异彩,硕果累累!