三角镇音乐中心教研组开展新老教师结对帮扶教研活动

  9月17日,三角镇音乐中心教研组开展新老教师结对帮扶教研活动,本次活动主要是为新教师而设计的研讨活动。作为新教师,刚刚登上三尺讲台,面对新的工作和生活,她们可能会有一些兴奋和紧张,很多以前看来很简单的问题此时也许会让她们有些“招架不住”,如:维持良好的课堂纪律、调动学生的学习积极性、花费大量的时间备课、上课时不敢偏离预定的方案、不能根据学生的需要和兴趣灵活地做出反应……所有这些问题在教师新入职伊始都摆在了她们的面前。为了帮助新老师尽快解决这些存在的问题,三角镇音乐中心教研组给新老师安排了这次的教研活动。高平小学有2位新教师,中心小学有一位新教师,都参加了这次的教研活动。

  首先,老师们观摩了教研组长李红娣老师执教的课例《草原上》,李老师表现出良好的综合素质,授课语言生动,教学层次分明,较好地调动了学生的积极性,气氛活跃,受到听课老师们的好评,她从音乐本位出发,结合教材,关注学生,运用简单而有效的教学方法解决学生歌曲学习上的问题。整个教学过程中,老师以激情带动学生,让孩子们在轻松、愉悦的氛围中学习,学生积极感受、大胆表现,学生不但唱会了歌曲,还吸引了他们学习的兴趣。接着,执教老师和听课老师以这节课为例,进行了交流和讨论。大家一致认为,这是一堂朴实而真实的音乐课。展现了教师扎实的基本功和良好的音乐素养,教学中充分体现了新课程理念,让学生主动参与到音乐活动中,自主体验,信息技术与音乐课程整合较好,效果明显。最后,听课的新老师就自己在平时的教学中碰到的困惑,与李老师进行积极而有效的探讨交流,李老师都逐一进行了解答,并对年轻老师们寄予期望并提出了具体意见,现场气氛十分热烈。

  本次研讨活动为音乐教师交流研讨搭建了平台,使大家对教材的解析、教学目标的制定、教学方法的运用、教学评价的多元、教学调控的机智等多方面达成共识。相信,在三角镇中心教研组的精心组织和热情关怀下,新老师们的音乐教学之路会越走越顺畅,越走越稳健!