沙溪组织中小学生观看中山市中小学生法制教育主题班会直播活动

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德与法治意识建设,提升我市中小学生法治意识和自我保护能力,6月27日下午,市教育和体育局与市人民检察院等单位联合举办以“预防犯罪与自我保护”为主题的法治专题教育视频直播活动。沙溪全镇各中小学认真组织六年级、初一和初二年级全体学生观看了直播活动。

  在市一中的直播现场,来自市检察院的法官化身为老师,为全市学生上了一堂精彩纷呈的青少年普法课。她从今年奥斯卡最佳纪录片《徒手攀岩》引入,指出“只要勤于练习,就可以做到风险可控”,而同学们不断接受到的各类普法教育就相当于一次次“练习”。

  法官老师结合一个个发生在身边的青少年违法犯罪的生动案例,为全市学子深入浅出地阐述了未成年人最常触犯或最常被侵害的五类犯罪:强奸罪、强制猥亵罪和猥亵儿童罪、聚众斗殴罪和故意伤害罪、寻衅滋事罪、危险驾驶罪,提出了相应的建议,引导同学们从小树立法律意识,增强法治观念,丰富法律知识,做个知法懂法的好公民,为全体学子上了一堂生动的普法课。

  为提高观看实效,沙溪各中小学提前认真做好信号调试、课程调整等工作,组织学生按时集中收看,并配合开展主题班会等活动,认真做好预防性侵、禁毒等系列普法教育活动。同时,各校还将利用散学礼、致家长的一封信等方式进一步加强学生普法和安全教育,让全体学生度过一个平安和谐的暑假。