广州白云农村新增3000公办幼儿园学位

  记者昨日从白云区获悉,全区今年将采取公助民办、向镇属民办幼儿园购买学位的方式,增加3000个公办幼儿学位,使农村地区(四个镇)3-5岁适龄幼儿全部享受公办学前教育学位。

  据了解,白云区教育系统今年将全面摸清底数,打好教育基础数据摸查大会战。区教育局负责人表示,今年将重点突破三个难题:一是幼儿园专任教师大专以上学历、小学专任教师本科以上学历的比例达到70%;二是省规范和优质幼儿园要达到95%和60%以上;三是义务教育阶段民办学校80%以上达到省规范化学校标准。各学校通过督查找问题、找不足、找漏洞,促进学校管理水平的提升。

  此外,白云区今年将完成五大项教育民生工程。其中,同德中学的建设工程尽快完成项目立项及规划调整等相关手续,力争新建校区项目年底前完工。同时,建设在同德地区的社区少年宫也将在6月1日前正式运营。在龙归中学现址改建的特教学校建设工程也将于9月正式开学。

  被列为广州市惠民工程的学校食堂食品安全视频监控系统建设工程,也在区教育局的工作计划之列。今年将在全区中小学、托幼机构全面实施食品安全视频监控系统建设,打造“阳光厨房”,推动学校食品安全形势持续稳定好转,保障广大师生饮食安全。