港口镇举行2016年市级立项课题开题报告会

  12月6日下午,港口镇文体教育局在港口中心小学会议室举行了中山市2016年立项课题“积分制农村初中生语文学习不良习行矫正和优势发挥的研究”开题报告会。参加会议的有市教体局教研室张宝华老师,港口镇主管教科研的李西群干事,本课题过程管理人吴涛涛老师;课题主持人何中庆老师,课题组成员王国生老师、丘细香老师、李春鸽老师、许春娜老师、陈环老师、刘利娟老师、周阳名老师。会议由大南中学王国生老师主持。

  课题主持人何中庆老师在开题报告中主要阐述了三个问题,第一就是课题组为什么要做这个课题,即本课题提出的背景和依据,课题研究的理论价值与实践意义等方面作了说明;第二就是课题组怎样做这个课题,他就研究目标、研究内容、研究思路、研究方法、研究计划以及课题分工作了一一说明;第三就是做这个课时有什么预期或达到什么期望,即经过两年的实践研究希望形成什么成果。

  市教研室张宝华老师随后就本课题进行了点评。他认为何中庆老师能组织起港口镇中小学部分语文骨干老师进行课题研究,并通过教科研来改进教学中的不足,精神勇气都值得表扬。同时,他指出本课题立项很及时,研究内容也很接地气,把积分生作为研究对象,很有时代性,也有针对性,很有现实意义,也有社会价值,希望三年后取得丰硕成果。他同时还提出了希望和改进建议:希望课题组成员加强理论学习,开拓视野,找到方向,进行针对性的研究;研究的内容和目标还应细化;每学期至少召开一次研讨会,扩大交流队伍,提供展示机会,构建开放式研究互动平台;加强家校联系,开通家长学校,形成教育合力。

  镇文体教育局教科研李西群干事感谢了张宝华老师对本课题的精彩点评和悉心指导,还对对本课题的研究提出了殷切希望,要做到四有:心中要有数、手中有方法、研究有成果、成果有推广。

  会议最后,张宝华老师为课题主持人颁发了立项通知书,并和全体参会人员合影留念。